Предприятия в Харькове запускаются, а для людей построят новые жилые кварталы (видео)

03.06.2022 20:00   -

Даже во время войны, экономика не должна полностью приходить в упадок, так считает мэр города Игорь Терехов. Поэтому в Харькове постепенно возобновляют свою работу малый, средний и крупный бизнес и постепенно количество предприятий, которые могут работать, будет увеличиваться.

“Мы видим динамику, мы видим динамику открытия малого бизнеса, среднего бизнеса, мы видим динамику работы многих производств. Я общаюсь со многими директорами производств, с учредителями, которые имеют производственную базу. Многие готовятся к открытию, многие уже открылись, многие на стадии того, чтобы вот-вот запуститься. Это действительно очень важно, потому что это экономика, мы не можем воевать без экономики, должны платиться налоги, должны люди получать заработную плату, должна быть жизнь. На эти налоги мы будем развивать огород, содержать, в том числе, армию, мы же это понимаем”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

В частности, потому, что люди должны добраться до работы, говорит Игорь Терехов, в городе и запустили общественный транспорт. Кроме того, несмотря на опасность, люди продолжают возвращаться в родной город, поэтому нужны рабочие места. Харьковчане, которые эвакуировались и не могут узнать состояние своего жилья, смогут это сделать онлайн.

“Уже на следующей неделе мы заканчиваем создание чат-бота, где каждый человек, зарегистрировавшись, может уточнить, в каком состоянии жилье, его квартира, в каком состоянии она находится, после чего будут принимать решения находясь за границей, возвращаться или нет в Харьков, есть жилье или нет. Для тех людей, у которых нет жилья, мы будем сейчас размещать в общежитиях высших учебных заведениях и люди смогут там жить определенное время. Я имею в виду тех, у кого все разбито полностью. За это время мы выстроим новые кварталы, новые, комфортабельные кварталы с супер жильем по полным нормам энергосберегающих технологий. Это очень принципиально, с автономными скважинами для подачи воды, котельными. Это будут новые микрорайоны, которые будут обеспечены школами, детскими садами, магазинами, салонами красоты, фитнес клубами. Это крайне важно, ведь люди, пережившие войну, должны жить в самом лучшем”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Также Игорь Терехов рассказал, что к такому масштабному восстановлению Харькова будут привлекать инвесторов, а государство предоставит для них гарантии и льготные условия.


“Я задавал вопрос перед президентом и мы обсуждали, что мы обязаны сегодня возвратить экономику, индустрию, льготные налоги, чтобы приходили как их заинтересовать? Льготным налогообложением, понятно, что для всей страны это нереально, но именно для городов наиболее пострадавших, принявших на себя удар российского агрессора, это просто необходимо. И сеть индустриальных парков, и айти-сфера, которая будет очень активна и мы будем развивать ее в городе Харькове, есть целая программа, которую мы сегодня уже пишем, и над реализацией которой мы уже занимаемся, несмотря на войну”, — харьковский городской голова Игорь Терехов.

Яна Щетинина, Александр Уваров