Праздник, с которого нельзя уйти чистым. В парке Горького прошел индийский фестиваль Холи

25.04.2016 15:10   -
Автор:
Історія свята Холі бере початок в Індії та нараховує вже сотні років. Це свято, яке інакше зветься бенгальський Новий рік, символізує настання весни з усім різномаїттям її барвів. Під час фестивалю його учасники традиційно обсипаються фарбами – зеленими, жовтими, червоними. Вважається, що чим більше кольорів залишиться на одязі та обличчі людини після завершення свята, тим більше щастя очікує на неї в наступному році. Харків'яни про традицію, вочевидь, знають, тож фарб не жаліють. 
 
Єгор харків'янин
 
Все супер, мне все нравится. Такого заряда позитивных эмоций я давно не получал. Все очень нравится. Прийду еще раз, обязательно. 
 
Олексій харків'янин
 
Такая красота, вообще нереально. Эмоций море! Я еще в прошлом году видел, люди идут такие разукрашенные, думал "нифига себе", откуда это!?
 
Ганна харків'янка 
 
Это вообще чудесно, мы всегда с друзьями собираемся, выходим, это для нас уже стало традицией, особенно когда у нас появились такие замечательные детки. Мы обожаем этот цветной яркий песок. Это интересные эмоции. В какой-то степени мы занимаемся развитием своих детей, для них это просто радость, счастье и сумаcшедше моторика развивается. 
 
Фестиваль Холі в парку Горького – це не просто обсипання барвистими порошками. Це ще й концерт, не менш яскравий, ніж кольорові фарби фестивалю. На головній сцені Центрального парку імені Горького і співали, і танцювали, словом, глядачів розважали всіма силами. 
 
Станіслав Лущ головний режисер КП "Центральний парк культури та відпочинку ім. М. Горького"
 
Что касаемо сцены, мы сегодня демонстрируем на ней индийскую культуру. Танцы, песни, музыку, множество коллективов, множество общин представлены сегодня на этой сцене. индийские танцы, восточные, музыка инструментальная, ситара, то есть, все, что связано с Индией представлено здесь сегодня на этой сцене. 
 
Кір Тан Цин та Гур Мі Цин харківські студенти з Індії
 
Я невероятно рад, находясь в другой стране, попасть на фестиваль, который проводится у меня дома, в Индии. Такие мероприятия – это прекрасная возможность общения, развития связей, они помогают построить дружеские отношения между людьми, например, из Индии и людьми из Украины. Это культурный обмен. Да, это культурный обмен. Люди из Украины узнают больше о нас, мы узнаем больше о них. 
 
Піти зі свята Холі в парку Горького чистим просто неможливо. Як неможливо і піти звідси у поганому настрої. Можливо,саме тому фестиваль, який став вже традиційним для Харкова, щороку збирає все більше і більше учасників.