Православные харьковчане отмечают Успение Богородицы

28.08.2012 18:46   -
Автор:

І старий, і молодий. На одне з великих православних свят Успіння Пресвятої Богородиці до Свято-Покровського храму, що на Великій Данилівці прийшли десятки парафіян. Згідно з церковним переказом, у цей день апостоли, які проповідували в різних країнах, дивовижним чином зібралися в Єрусалимі, щоб попрощатись з Дівою Марією і провести її поховання. Передвістям Успіння був двотижневий піст – один з найкоротших, але дуже суворий, кажуть прихожани.

Тамара, парафіянка:

-Вот великий пост, он сорокадневный в честь нашего Бога Иисуса Христа, а это в честь Богородицы, строгий двухнедельный пост. И для всех прихожан этого храма это очень большой праздник, они приходят сюда для общей молитвы.

Любов ,парафіянка:

-Духовное здоровье связано с физическим. Поэтому думаю, что посещение храма это создаёт такую гармонию душевную и физическую и как бы успокаивает душу человека.

За успінням Богородиці, тобто розлученням душі з тілом, послідувало їх з'єднання. За старовинним увіданням Богородиця воскресла і піднеслася на небо. Тепер звідти вона допопамає всим, хто на цього потребує.

Ірина Бережна ,народний депутат України:

-Я думаю, что все мамы всей земли просят Богородицу молится о тех детках, которые к сожалению лишены материнской опеки и материнской поддержки. И сегодня вот тот особенный день когда мы можем помолится и попросить укрепления нашей веры на благие дела.

Зміцнювали віру сьогодні на честь свята у всіх храмах Першої столиці.

протоієрей Михайло Кіт,  секретар Харківської єпархії:

-Праздник Успения Божей Матери особый ещё потому, что мы идём к Божей Матери не прощаться как мы обычно идём как к почившему,  к умершему, а мы идём к Божей Матери, чтобы преобщиться к этому торжетсву окончанию её жизни на земле и переселения её на небо. Мы идём чтобы поблагодарить её за её ежедневные молитвы, за ёё материнскую любовь.

Ігор Бескровний, Євгеній Дроботов, Харьковские Известия.