Практикующий врач из Харькова рассказал об особенностях нынешнего COVID-19 (видео)

20.10.2021 10:52   -
Практикующий врач из Харькова об особенностях нынешнего COVID-19

Коронавирус мутировал, а вместе с этим изменились и клинические симптомы заболевания. Потеря вкуса и обоняния обычно уже не происходит. Зачастую инфекция стала проявляться проблемами желудочно-кишечного тракта, говорят врачи. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Кроме того, отмечают, что есть ряд факторов, которые влияют на степень тяжести болезни, а потому советуют не спешить с самого начала болезни делать анализы, а тем более паниковать.

“На 1-2-3 день изменений в лёгочной ткани, то что мы видим эти известные матовые стёкла, их просто нет, они НЕ успевают развиться, даже если это настоящая коронавирусная инфекция. Тоже самое касается лабораторных показателей, практически крайне редко показатели клинический анализ крови, вот эти химические маркеры, Которые делаются, достаточно дорогостоящие, они в первые дни как правило, не меняются. И никакой информации для меня, как практикующего врача не несут. Поэтому в данном случае мы рекомендуем пациенту соблюдать спокойствие, принимать жаропонижающие препараты и смотреть на динамику развития симптомов”, — говорит врач Виктор Блажко.

И вот это говорит врач главное. В случае если температура повышается, появляется одышка, боль в груди, а сатурация, т.е. насыщенность крови кислородом становится менее 95%, это является поводом обратиться к врачу, который и примет решение по дальнейшему лечению. Но каждый случай, говорит Виктор Блажко, индивидуальный и все зависит от особенностей организма человека. А медикам, которые вот уже как второй год стоят на передовой борьбы с коронавирусом, есть с чем сравнивать.

“По сравнению с прошлым годом, количество больных на этот период было несколько больше по статистике. Поэтому сказать, что сейчас какой-то коллапс и как некоторые говорят, что лечебные учреждения НЕ справляются, да есть некоторые сложности. Но в целом основной поток пациентов остаётся у нас в стационаре и проводится адекватное лечение”, — говорит врач Виктор Блажко.

А сложности, говорит Виктор Блажко, даже больше вызванные протеканием коронавирусной инфекции, что на этот раз вызвана новым штаммом «Дельта». Вирус стал более агрессивным, больший процент случаев с поражением легких, и в чем особенность, бывает даже при 50-ти процентах поражения больной может даже не потребоваться кислородной поддержки и наоборот — при небольшом поражении необходим кислород. И период восстановления стал более затяжным.

И о чем еще предостерегают специалисты, коронавирус стал поражать людей молодого возраста, если пациентами стационаров ранее были в основном люди 50-т-60 т плюс, то теперь на больничной койке оказываются и 20-ти летние в довольно тяжелом состоянии. Спасти от тяжелого течения болезни, говорят врачи, способна вакцинация.