Працівники метрополітену сьогодні зверталися до міського голови

01.03.2013 19:30   -
Автор:

Особистий прийом міського голови в управлінні метрополітену. Людмила Кірко до мера Геннадія Кернеса прийшла зі своєю бідою. В її будинку вже не перший рік тече покрівля. Кожен раз негода обертається для жінки на справжне випробування.

Людмила Кірко прибиральниця службових приміщень КП "Харківський метрополітен"

-Крыша течет, заливает, подъезд обваливается. Старались как-то залатать, было такое, что текла так, мы подставляли вёдра, тазики. Хочу, чтоб как-то отреагировали на мою просьбу – покрыли крышу и в подъезде или помогли нам или сделали ремонт.

Таких як Людмила на зустрічі – більше десятка. Та дахи, що течуть – нагальна проблема не одного дня, відзначає мер. Комунальні негаразди накопичувалися роками. Але тепер крок за кроком вони вирішуються. І це стосується не лише покрівель, а й ремонту під"їздів.

Геннадій Кернес Харківський міський голова

-Сегодня есть программа по ремонту подъездов, но вы поймите, у нас в городе немного – 18 тысяч подъездов, немного – это я преуменьшаю, 18 тысяч подъездов, даже если взять что на кадлом к примеру этаже надо сделать ремонт и умножить хотя бы в среднем на пять, вот возьмите и посчитайте – это 90 тысяч как 90 тысяч этажей отремонтировать за 1 минуту? – никак. Десять дней мы беремдо 10 марта с учетом праздников, берем время на изучение и обсчет сколько это как будет стоить и когда мы можем сделать. То, что касается ремонта козырьков, там, где протекают они, я имею в виду над подъездами, и люди бояться, что не дай Бог..только тепло наступит – будем делать, и если вы только видите не только возле своего подъезда, а и другие видите неудобства и разрушения, – дайте нам знать, для нас это очень важно.

Євгенія Мазанко вирішила дати знати, що у її подвір'ї по проспекту п"ятдесятиріччя ВЛКСМ розбиті дороги. Машинам проїхати складно, та й для людей незручність. Ця проблема не нова, каже міській голова. Щороку в місті ремонтують дороги. І центральні магістралі, і внутрішньоквартальні. Та роботи ще багато і на цей рік також вже складений перелік тих шляхів, на які прийдуть ремонтники.

Геннадій Кернес Харківський міський голова

-Вот допустим 50 лет ВЛКСМ, мы там комплесно работали, но до вашего адреса я так понимаю, не дошли. Я могу сказать вам, что там где были начаты работы комплексные и мы не успели их завершить, я имеюв виду с точки зрения, вот знаете есть периметр, вот как у вас на 50 лет ВЛКСМ, на которые заходили с Гвардейцев Широнинцев, я вам обещаю, мы туда вернемся – Спасибо – и на гвардейцев Широнинцев тоже порядок наведем, потому что у вас там как я понимаю бардак, свет там на аллее мы вам провели, если мне память не изменяет, стадион сделали, подъезды ремонтировали, дороги ремонтировали. Мы должны набраться ещё чуточку терпения, нам небезразлично, но то, что вы уже сегодня обратились и то, что мы имеем сегодня ваш адрес – мы его берем в работу.

Мер дав завдання комунальникам впродовж місяця обстежити внутрішньокварталки, на які скаржилися люди. Хвилюють городян і дитячі майданчики. Вже кілька років поспіль на подвір"ях мешканців Харкова з"являється дедалі більше нових, різнокольорових гойдалок та каруселей. Але оновлення дійшли ще не до всіх куточків міста. Цьогоріч, пообіцяв мер, роботу продовжать. А ось поблизу будинку цього чоловіка є, де гратися малечі. Але загрозу тут становлять численні автівки, розповідає Михайло Вакула, які облюбували газони собі під паркування.

Михайло Вакула спеціаліст КП "Харківський метрополітен"

-Хотел обратиться с вопросом рассмотреть возможность создания муниципальных стоянок для того, чтоб убрать несанкционированные стоянки из дворов домов.

Геннадій Кернес Харківський міський голова

-Я вижу, здесь очень много машин, по этому адресу провести встречу с собственниками автотранспорта, как они это видят совместно, тут я вижу детская площадка недалеко. Все наши предложения заключаются в одном, чтобы те, кто имеет свой автотранспорт объединились по адресам, мы совместно рассмотрим где можно, и там организуем стоянку.

Прийшов на особистий прийом мера і Олександр Калошин. В його будинку по вулиці Красноармійській в середині лютого сталася пожежа. Його квартира від вогню не постраждала та її сильно залили водою під час гасіння.

Геннадій Кернес Харківський міський голова

-Мы первые деньги направляем на ремонт дома, конструктивов, коммуникаций, восстановление жизнеобеспечения дома, вопросы связанные с ремонтом самой квартиры, или вопросы, связанные с компенсацией материального ущерба связанного с имуществом. В индивидуальном порядке решаем вопросы с учетом – вот есть квартира, вот есть вопрос – вот каждый вопрос разобрали – да, нет, да-да – нет, и решили.

Та окрім таких глобальних питань, були й приватні. Городяни ділилися з міським головою наболілим і просили допомогу. Комусь не вистачає грошей на складне та дороговартісне лікування, операції, оздоровлення. Зарплати на все не вистачає, пояснювали люди. Так, вона замала, відзначив Геннадій Кернес, і подекуди не відповідає реаліям складної роботи метрополітенівців. Єдиний вихід в цій ситуації – змінювати тарифи. Адже ті, що встановлені наразі не покривають всіх витрат підприємства.

Геннадій Кернес Харківський міський голова

-Метрополитен – 800 тысяч пассажиров перевозит в сутки, из которых 30% – льготники, денег нам за них никто не дает, молодежи вы же знаете, мы дали льготу, вернули назад, это наша инициатива, инициатива народных депутатов Верховного совета и мы с ректорами этот вопрос решали Я обратился в правительство и выступал, и говорю вам – мы обязаны сделать всё, чтобы привести тариф в нормальный процесс, справедливый. Мы так, извините, завтра не сможем отремонтировать подвижной состав, потому что у нас не будет денег .

Загалом під час зустрічі міській голова Геннадій Кернес поспілкувався майже з півсотней працівників підземки. Усі заяви були прийняті до роботи. Комунальники отримали чимало доручень, які стосувалися дитмайданчиків, несправних ліфтів й інших комунальних негараздів. Та це, запевнив людей мер, не остання зустріч.

Ганна Денисова оператор посту централізації КП "Харківський метрополітен"

-Меня обрадовал ответ Геннадия Адольфовича, и я верю, что он откликнется на это, когда-нибудь, пускай не сразу, но это всё сделается, я верю, потому что если б я не верила, я б даже не подавала это заявление и не приходила бы сюда.

Євгенія Мазанко секретар КП "Харківський метрополітен"

-Помощь будет, содействие в решении вопроса будет.

Анастасія Полякова