Повестки в военкомат: Что нужно знать о порядке призыва в военное время (видео)

04.05.2022 22:30   -

В Украине идет общая мобилизация. Этот закон был принят еще 24 февраля сроком 90 суток. Документом предусмотрено, что мобилизация будет проходить по всей территории одновременно, к тому же способ вручения повесток в законе четко не определен, поэтому ее могут предоставить где угодно. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Повестка может быть вручена и в магазине, и на блокпосте, и, соответственно, на рынке, то есть везде. Важно, чтобы такая повестка была вручена уполномоченным лицом. Человек, который вручает вам повестку должен представиться, показать служебное удостоверение. Он должен быть сотрудником военкомата и только в этом случае порядок вручения повестки полностью соответствует закону”, — юрист Роман Чумак. 

Однако сотрудник военкомата не имеет права устанавливать личность, если вместе с ним нет полицейского.

“Если вы отказываетесь показывать свой паспорт, называть свое фамилию, имя, отчество, если с сотрудником военкомата есть сотрудник полиции, вас могут задержать для задержания вашей личности, что на самом деле достаточно часто делают. Все мы знаем, что после вручения повестки вы должны пройти медицинскую комиссию и уже после комиссии, на основании ее результатов будет определена степень пригодности для военной службы в военное время. И только после прохождения медицинской комиссии вы явитесь в пункт сбора”, — юрист Роман Чумак. 

К тому же, хотя и общая мобилизация должна длиться 3 месяца, ее могут продлить. В вооруженных силах Украины заявили, в случае необходимости пополнять части, руководство страны продлит срок мобилизации.

Также следует отметить, что за уклонение от призыва к мобилизации военнообязанный может быть привлечен к административному или уголовному наказанию.

Яна Щетинина, Андрей Пакулов