Пострадает ли украинский бизнес в красной зоне (видео)

09.11.2021 20:00   -
Пострадает ли украинский бизнес в красной зоне

Красная зона сейчас уже не так сильно ударит по бизнесу, как в 2020 году. К такому выводу пришла всеукраинская профессиональная ассоциация предпринимателей. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В организации считают, что бизнес за годы карантина научился приспосабливаться к разным эпидправилам, однако сейчас появилась норма, предусматривающая штрафы за отсутствие средств индивидуальной защиты и сертификатов о вакцинации от коронавируса. И именно это вызывает недовольство предпринимателей, говорят в ассоциации, потому что они не смогут это проконтролировать.

Например, если человек без маски и без ковид-сертификата зашел в торговый зал и пришла проверка, то его автоматически штрафуют. Следовательно, должна стоять охрана на входе, а это дополнительные расходы для предпринимателя. На самом деле, это невозможно.

В красной зоне могут работать только те учреждения, где 100% персонала и посетителей провакцинировались или имеют отрицательный тест. Однако гражданин даже в красной зоне может посещать ряд заведений без ковид-сертификатов.

Отмечаем, что норма о наличии документа о вакцинации не распространяется на посещение банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на любом уровне. То есть в указанных заведениях никто не может проверять у посетителей наличие документа о прививках.

Все же другие торговые, развлекательные и фитнес-центры могут работать только при условии 100 процентной вакцинации как среди работников, так и среди посетителей. Учитывая это, в ассоциации предпринимателей хотят, чтобы хотя бы малому бизнесу разрешили обслуживать не привитых клиентов, но при носке маски и 100% вакцинации персонала.

Магазин маленького предпринимателя – это не место, где скапливается много людей. Поэтому вполне допустимо, чтобы для категории ФЛП разрешили работать так. Это относится к работе рынков открытого типа. При условии, что на входе будет контроль посетителей, чтобы пропускали людей в масках и перчатках.

В ассоциации предпринимателей уверены, что закрывать даже малый бизнес — не вариант, потому что со стороны государства нет реальных программ поддержки для ФОПов, а выплата в размере восьми тысяч гривен существенно не повлияет на состояние этих предпринимателей.