Постпред России при ООН: Встреча «четверки» по Украине может быть сорвана. ВИДЕО

14.04.2014 08:37   -
Автор:

 «Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины», — заявил Чуркин, передает РИА «Новости».

 «Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? »

По его словам, российская сторона уже «дала в принципе согласие» на проведение такой встречи с участием главы МИД Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. Как заявил Чуркин, согласие было дано «в надежде на то, что такая встреча сможет стимулировать широкий диалог политический в Украине и показать путь политического выхода из кризиса».

Он выразил надежду, что после дискуссии в Совете Безопасности ООН западные покровители убедят киевские власти не допустить применения военной силы на юго-востоке страны, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале широкомаштабной операции с привлечением военных в связи с событиями в Восточной Украине.

В понедельник утром истекает срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации на юго-востоке Украины: к 9.00 местного времени от протестующих потребовали покинуть занятые ими административные здания в городах региона.

Напомним, в юго-восточных регионах Украины последние несколько дней проходят митинги и акции за федерализацию страны. Остаются занятыми протестующими здания Донецкой областной администрации и управления СБУ в Луганске, МВД и прокуратуры в Мариуполе.

В Славянске Донецкой области проходит объявленная главой МВД Украины Арсеном Аваковым силовая операция, которая уже привела к жертвам.

Вместе с тем в СМИ появились сообщения, которые позднее были подтверждены источниками, близкими к украинским силовикам, о том, что в Киев в субботу, перед тем как руководство объявило о спецоперации в Славянске, приезжал с визитом директор ЦРУ США Джон Бреннан.

В Госдуме полагают, что США, вероятно, обеспокоены неустойчивостью новых властей в Киеве и самой Украины в целом, и именно в этом контексте следует рассматривать визит главы ЦРУ в Киев.

Перед этим источник в украинских силовых ведомствах, попросивший не раскрывать его имя, сказал, что на штурм Славянска брошены все подразделения с Западной Украины.