Постпред Росси при ООН назвал условия начала диалога между Киевом и востоком Украины. ВИДЕО

29.05.2014 11:07   -
Автор:

 «Как вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране (Украине), но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться, если вы будете принимать правильные решения», — сказал дипломат, обращаясь к постпреду Украины Юрию Сергееву, который в ходе своего выступления и последующего обмена репликами с представителем РФ обвинил Москву в «подогревании сепаратистских настроений». В ответ на это Чуркин напомнил, что ситуация на востоке Украине «вызревала, по крайней мере, после переворота, который произошел в Киеве 22 февраля», передает ИТАР-ТАСС.

По словам постпреда РФ, перед Киевом после состоявшихся в воскресенье президентских выборов открылась «очень хорошая возможность» исправить сложившуюся ситуацию. В этой связи Чуркин указал на особую ответственность, которая ложится на побеждающего на выборах президента Украины Петра Порошенко. «Он должен принимать правильные решения, а не предпринимать шаги, которые только будут загонять дальше в тупик ту ситуацию, которая в вашей стране существует», — предупредил дипломат.

Чуркин заявил о готовности России помочь Киеву наладить диалог с юго-восточными регионами Украины, два из которых — Донбасская и Луганская область — в мае провозгласили о независимости на основе референдумов. «Прекратите военную операцию, и тогда мы поможем вам наладить диалог. Мы об этом все время говорили», — сказал он, обращаясь к Сергееву. Он обратил внимание украинского дипломата на его собственные слова о том, что юго-восток страны является «депрессивным регионом», который характеризуется тяжелой социально-экономической ситуацией. «Артиллерийскими ударами или бомбардировками проблему депрессивности не решишь», — сказал постпред РФ.

Он также высказался за развитие российско-украинского экономического сотрудничества. «Вы помните, какие большие предложения мы делали даже перед самим госпереворотом, который у вас произошел 22 февраля. Вы от всего этого отмахнулись, а сейчас хотите закрыть границу с Россией и выйти из СНГ», — отметил Чуркин. Он указал, что у двух стран существует «большая перспектива взаимоотношений». «Давайте пытаться их развивать конструктивно и пытаться как можно быстрее выйти из этого тяжелейшего периода наших отношений и тяжелейшего периода истории Украины», — призвал российский дипломат.

Сергеев, в свою очередь, не исключил возможность переговоров, но подчеркнул, что первостепенным вопросом в ходе них будет возвращение Крыма, который Киев принципиально считает территорией Украины. Постпред РФ категорически отверг такой подход. «Переговоры будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений, и они не будут диктоваться Киевом по пунктам», — подчеркнул он.

Отмечая ухудшающуюся ситуацию на юго-востоке Украины, Чуркин призвал членов СБ ООН добиться от Киева немедленного прекращения карательной операции, а также осознания необходимости учитывать интересы всех граждан страны. По его словам, это позволит Украине перейти к «подлинному общенациональному диалогу» и согласованию «общеприемлемой конституционной реформы». При этом он назвал проводимые Киевом без участия представителей юго-восточных районов страны «круглые столы» лишь прикрытием для военной операции.

Российский дипломат выразил сожаление по поводу того, что некоторые члены СБ «продолжают всячески оправдывать силовые действия киевских властей».

Постпред также согласился с тем, что состоявшиеся 25 мая выборы стали «шагом в правильном направлении», но отметил, что они «не были в полном смысле свободными и демократичными». Он также призвал не забывать события, которые предшествовали выборам на Украине – «бесчинства, творившиеся рвавшимися к власти противниками законно избранного президента» Виктора Януковича, и государственный переворот, «осуществленный при поддержке извне с опорой на национал-радикальные силы».

Напомним, украинские власти развернули широкомасштабную карательную операцию в Донецкой и Луганской областях, объявивших о независимости после референдума. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.