«Помню только огонь и как меня вынесло с дверью», — пострадавший от взрыва в многоэтажке Харькова (видео)

13.06.2022 21:00   -

Жители Основянского района Харькова расказывают про пережитое во время жестого обстрела российскими оккупантами.

“Ночевала в подвале с соседями. Утром заканчивается комендантский час – поднимаюсь, варю овсянку, пью кофе и иду на базар. Было это время с 9 до 12. Оделась, привела себя в порядок и думаю – попью ещё кофе, как обычно.  И попила, всё… Помню только огонь и как меня вынесло вместе с дверью, ну а дома вы видели что. Меня полицейские в машину полицейскую отвезли в 17-ю больницу, потом в ещё какую-то, очнулась в Гиршмана. Со стеклом в глазу, пальцы висели – сухожилия перебиты, рука перебита, зашита, но жива. Я жить хочу и буду. Я была три дня в шоке первой степени, ничего не помню, помню только операционный стол и заведующий на Гиршмана Анатолий Григорьевич, говорит – ты такое говорила на столе операционном. Я им всем благодарна, люди золотые, в жизни не забуду, правда”, — Валентина, жительница Харькова. 

“Это последствия взрыва, это межкомнатная стена. Это последствия, она сразу треснула.  Это было просто ужасно. Это была секунда, мой муж только вышел из комнаты, с той стороны от «Протона» комнаты, ну и произошел взрыв мощный. У нас в квартире был полностью туман. У нас кот очень испугался, его, наверное, контузило. Стена треснула сразу. Соседка прибежала, она окровавленная была, я оказывала ей первую медицинскую помощь. Ну что ещё сказать – это было неописуемо. Я не могу говорить”, — Елена, харьковчанка. 

“Здесь было попадание в соседнее здание. В результате чего на этом здании была повреждена кровля, ну и соседние здания тоже были очень сильно повреждены. Окна повылетали практически все. Мы их вначале закрыли, чтобы не было размерзания систем на тот момент отопления. Сегодня уже мы пытаемся капитально подходить к ремонтам. На этом здании в основном пострадали оголовки – мы их переложим, ну и послетала оцинковка. Выходы на кровлю также были повреждены, повылетали двери, окна. Мы всё это восстановим, и я думаю, что максимум за две недели она будет как новая”, — Богдан Долина, директор КП “Харьковспецбуд”.

Игорь Бескровный, Ярослав Кононенко, Светлана Бреус