Покупать доллары или продавать? В НБУ рассказали украинцам, что делать со сбережениями

30.01.2017 12:24   -
Автор:
Рада національного банку України рекомендує громадянам не купувати долар. Представники регулятора запевняють: стан агропромислового комплексу України та її положення на зовнішнійх ринках дає всі підстави, аби прогнозувати укріплення національної валюти. 
 
Василь Фурман член Ради НБУ
 
На сырьевых рынках, где мы много поставляем, идет рост: цена на металл в прошлом году выросла более чем на 50%. Рекордный сбор урожая компенсировал уменьшение цен на сельхозпродукцию в мире. Я бы не покупал сейчас доллар. Наоборот, в гривне вы можете сегодня больше заработать, положив средства в украинские банки с минимальным риском для вашего вклада.
 
Загалом, погоджуються експерти, зберігати гроші дійсно краще в банках і в гривні. Але не через те, що валюта стабільна, а через те, що інфляція випереджає зростання твердої валюти. 
 
Галина Назарова економіст
 
Наверное в валюте национальной, в гривне, хранить в депозитах все-таки выгоднее. Если учесть, что прогнозируемый уровень инфляции на 29017 год – всего 12-13%. Если проценты на вкладах в банках будут 17-18%, а инфляция – 12-13%, то эти вклады в банках в национальной валюте, они покроют это. Конечно, вопрос, будет ли такая инфляция…
 
Між тим, аналітики зазначають, обираючи банк для депозиту варто звертати увагу лише на національні, державні установи. Хоч і відсотки щомісячного прибутку там невеликі, проте і ризики втратити всі свої заощадження відносно малі.