Почему введение РРО выгодно легальному бизнесу и украинцам (видео)

31.12.2021 12:22   -
Почему введение РРО выгодно легальному бизнесу и украинцам

Кассовые аппараты для физических лиц предпринимателей – проблема или ее решение? Это самый распространенный вопрос среди представителей бизнеса. С начала 2022 года предприниматели 2, 3 и 4 группы должны будут осуществлять финоперации с использованием РРО или программного РРО — реестра расчетных операций. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Под эту категорию подпадают плательщики единого налога, независимо от оборота и сферы деятельности. Так при наличных расчетах или банковской картой должен быть чек — в бумажном или электронном виде. В этом случае физическое лицо предприниматель может выбрать: установить классический кассовый аппарат или скачать на девайс программное РРО. Специалисты говорят: это не требует дополнительных затрат.

Так что бухгалтер и даже принтер не обязательны — если есть установленное программное РРО на компьютер или смартфон. В таком случае учет товаров и отчетность в налоговую можно представлять в электронном виде. Более того, во время карантина введен мораторий на проверки.

По мнению законодателей, новая налоговая дисциплина должна стимулировать предпринимателей выходить из тени и соответственно «поднимать» экономику страны. В правительстве убеждены, что наличие реестра расчетных операций может упростить работу как предпринимателю, так и защитить права покупателя — ведь документально подтвержденная операция может трактоваться как гарантия на товар.

Если чека нет — это реальный факт нарушения потребительских прав,

потребители не имеют никаких гарантий защиты. Соответственно некачественно, часто

опасная продукция в условиях честной конкуренции, эффективности государственного

надзора за рынком и осведомленности потребителей, практически исчезнет с

рынка, поэтому его объемы перейдут к легальным производствам, поэтому общество

от этого только выиграет.

Ученые отмечают, что международный опыт показывает, что системное внедрение РРО приносит положительный эффект, заметный даже в короткой перспективе. В последние годы фискализация расширялась в таких странах Евросоюза: Германии, Польше и Литве. Как и в Украине, в каждой из них есть категории предпринимателей, для которых использование РРО не обязательно, но общий тренд очевиден: чем активнее фиксируются все интеракции между продавцом и покупателем товаров или услуг, тем больше выигрывают обе стороны, да и экономика страны в целом.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Харькове обсудили обязательное введение РРО для предпринимателей.