Почему третью дозу лучше делать Pfizer или Moderna: Ответ эпидемиолога (видео)

27.01.2022 19:00   -
Почему третью дозу лучше делать Pfizer или Moderna: Ответ эпидемиолога

Третью дозу вакцины можно сделать именно Файзером или Модерной. Об этом подчеркивает эпидемиолог Харьковского национального медицинского университета. Татьяна Чумаченко разъясняет, что даже сочетание CoronaVac и мРНК-вакцины безопасно и более эффективно. Хотя запрета на ревакцинацию CoronaVac нет, медики отмечают, что в таком случае защита будет значительно ниже. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“На основе доказательной медицины мы можем сказать, что если производится ревакцинация мРНК-вакцинами, то есть вакцины Файзер или Модерна, то иммунный ответ будет выше, чем если делать ревакцинацию CoronaVac. То есть человек будет защищен, не заболеет или заболеет легко, то есть симптомы не будут выражены. Поэтому сегодня рекомендуется все-таки делать третью дозу ревакцинацию именно м-РНК вакцинами”, — эпидемиолог Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

Также эпидемиолог призвала харьковчан не верить фейковым и антинаучным заявлениям по поводу якобы вреда м-РНК вакцин.

“Многие люди боятся м-РНК вакцин и новые технологии. Здесь хочу использовать момент, напомнить что эти м-РНК технологии не такие новые как люди думают. Уже более десяти лет эти технологии используются и в процессе лечения определенных форм онкологических заболеваний, на этой основе сделаны препараты. И они разрабатывались для производства вакцин и против лихорадки Эбола, против лихорадки Зика, против циколовируса, целого ряда других инфекций. Поэтому не стоит бояться этих вакцин – они показали свою высокую эффективность и безопасность”, — эпидемиолог Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

Еще один актуальный вопрос среди харьковчан и украинцев — можно ли привиться в самый разгар очередной волны коронавируса? Эпидемиолог развенчивает возможные мифы на этот счет.

“У нас идет смещение акцентов. Когда люди говорят, что в период пандемии не надо прививаться, они берут посыл из пандемии гриппа, когда говорится, что прививайтесь к началу эпидемии иначе потом будет поздно. Мы живем в пандемию и если мы не будем прививаться, то мы можем просто погибнуть. Сейчас речь идет о жизни и смерти. Вот люди это должны понимать. От его выбора зависит – он будет жить или он может погибнуть”, — эпидемиолог Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

Еще один миф – вакцинация ослабляет иммунитет. Ученый отвечает – научных подтверждений этому не имеет. Более того, доказательная медицина утверждает, что никакая иммунодепрессия не может развиться после прививки. Введение препарата здесь не причем.

“Да бывают такие случаи, что человек привился и через несколько дней заболел. Первое, что я хотела бы подчеркнуть, что человек защищен только через два недели после второй дозы вакцины. А люди у нас думают, что вот он сегодня сделал прививку, а завтра он уже защищен и он не носит маску, он ходит там.. в кино пошёл, общественным транспортом пользуется не соблюдая ни дистанцию, ни индивидуальные средства защиты не используя, может инфицироваться”, — эпидемиолог Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Харьковской области работают мобильные бригады COVID-вакцинации.