Почему так важно привить ребёнка от полиомиелита (видео)

03.02.2022 20:30   -
Почему так важно привить ребёнка от полиомиелита

Высокозаразное заболевание полиомиелит вызывают полиовирусы, которые попадают в организм из-за немытых рук, иногда — грязную воду. Могут привести к параличу и смерти. К сожалению, лекарства от полиомиелита не существует. Единственной защитой является вакцинация. И именно сейчас в Украине идет кампания по прививке. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Первый этап кампании начался с первого февраля и закончится двадцать первого. В течение этого периода в каждой поликлинике города будут вакцинировать детей от шести месяцев до шести лет, тех, которые по каким-то причинам еще не получили прививки против полиомиелита.

Именно сейчас на плановом медосмотре у педиатра трехлетние сестренки-близнецы Софийка и Маргарита. Их мамочка, харьковчанка Анастасия, считает прививку одним из самых ценных вложений в здоровье детей.

Сейчас нуждаются в прививке инактивированной полиомиелитной вакциной около девяти с половиной тысяч маленьких харьковчан и более ста тысяч оральной вакциной. В чем разница и почему нужно сделать оба вида, объясняет педиатр.

“Когда вы делаете инактивированную полиомиелитную вакцину, вы ее делать для своего ребенка. В ребенка будет попадать этот вирус, но он никак не может на него реагировать и он будет его выделять. Зачем мы делаем оральную полиомиелитную вакцину? Это такая вакцина для нас, для всех людей. Ибо когда мы прививаем ребенка оральной полиомиелитной вакциной, иммунитет вырабатывается в кишечнике, и тогда дети не заражают других”, — Ольга Григорьева, врач-педиатр.

Оральная полиомиелитная вакцина – тоже качественный европейский препарат Бельгийского производителя. Информацию о процедуре вакцинации родители могут получить у своих семейных врачей, и если у ребенка еще нет плановой прививки от полиомиелита, медики призывают, провакцинировать малышей.