По факту захвата здания обладминистрации во Львове возбуждено дело. ВИДЕО

24.01.2014 10:12   -
Автор:

«По факту захвата помещения ЛОГА зарегистрировано уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 341 УК Украины («захват государственных или общественных зданий или сооружений»)», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Львовской области.

В ведомстве отметили, что «органами внутренних дел начато досудебное расследование», добавив, что «такие незаконные действия наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на сток от трех до шести лет».

В четверг по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили в Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно и Львове. Причем в последнем городе протестующие вынудили губернатора Олега Сало написать заявление об отставке, которое впоследствии отозвал, заявив, что писал документ «под угрозой физической расправы».

Митингующие также собирались у администраций в Полтаве и Виннице. В то же время здание черкасского областного совета удалось освободить.

Больше всего пострадала Киевская горадминистрация. Сообщалось, что оттуда вынесли посуду, технику и документы. Рано утром в пятницу демонстранты заявили о захвате здания министерства аграрной политики Украины.

В ночь на пятницу в Киеве завершились переговоры оппозиции с президентом. По их итогам оппозиционные лидеры Виталий Кличко и Олег Тягнибок заявили, что договорились с главой государства о прекращении насилия и о том, что МВД освободит задержанных ранее демонстрантов при условии вывода активистов с улицы Грушевского. Однако после выступления на Майдане оппозиция сообщила, что эти условия неприемлемы.

В ходе беспорядков погибли минимум двое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. В нескольких городах объявлен траур. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

Пострадали более 250 правоохранителей, свыше 100 из них госпитализированы. Число пострадавших граждан, по последним данным, составило около 160 человек. Несколько митингующих также госпитализированы с тяжелыми травмами, как минимум два человека остались без глаз.