Питание в школьных столовых Московского района

02.12.2019 14:24   -
Автор:
– Діти, доброго ранку! Доброго ранку! Всім бажаю смачного! Дякую! ))
 
474 дзвінких дитячих "Дякую!" щоранку чують кухарі їдальні початкової школи №33 Московського району від своїх юних відвідувачів. Саме стільки тут навчається малюків з першого по четвертий класи. Щоранку їх тут намагаються балувати чимось смачненьким. Ось, наприклад, сьогодні це щойнозварене різотто з овочами, морквяна ікра та відварна курка. Про якість страв говорять пусті тарілки.
 
Михайлик першокласник
 
Больше нравится кушать рис и… котлеты. А что ещё вкусно готовят? Компот, чай! Маленьким деткам нужно кушать для того, чтобы были силы! Ну на уроках же нельзя спать?! Да. Поэтому нужно кушать? Да! 
 
Катруся першоклашка
 
Вкусно приготовлено? Да! Что больше нравится? Мясо, мне больше мясо нравится. У нас семья "бобров" и мы как настоящие "бобры" любим и то и то есть. Какие "бобры", фамилия Бобровы?! Нет, у меня фамилия Екатерина Андреевна. Боровая, фамилия у меня такая, а семья "бобров" просто, чтобы веселее было. А мясо бобры не едят. Не едят. Так чего же ты ешь мясо?! Люблю! Это тот "бобёр", который любит мясо! 
 
Не меншою популярністю на перервах у дітей користується буфет. Тут, аби смачно провести 15 хвилин, є свіжа випічка, фрукти та соки. 120 пиріжків уходять на ура.
 
Гліб чотирикласник
 
Да, каждый день прихожу и булку с маком покупаю. А почему с маком? Они вкусные. А ещё какие тут вкусные булки? Булки с творогом, с сосиской, бургеры у нас даже продаются. Что это за штука такая? Там куриная котлетка и солёный огурец. И как это готовят? Я не знаю как это готовят, но знаю, что вкусно! 
 
Лідія Борзик завідувачка шкільної їдальні
 
Пирожки з яблучком дуже люблять дуже. Дуже бургер люблять, він м'ясний. Рогалики люблять, сок і чай. І фрукти їдять! Ну фрукти це обязательно, обов'язково! 
 
Особлива увага в шкільних їдальнях Харкова на якість продуктів. М'ясо, риба, молочка тут свіжа та завозиться щоранку, в залежності від потреб навчального закладу, а от крупи та овочі раз на тиждень.
 
Ірина Гонтаренко головний технолог КП "Комбінат дитячого харчування"
 
Мы работаем по такому принципу: сегодня мы получили свежие продукты, повара утром всё свежее приготовили. Дети с удовольствием всё поели, и на конец дня у нас ничего не остаётся. Так же и с выпеченными изделиями. Утром в каждой столовой выпекаются булочки, свежие и горяченькие, дети покупают, они их едят с удовольствием и на конец дня у нас тоже ничего не остаётся из готовой продукции. На следующий день завозится всё новое и готовится из свежих продуктов. За последние годы очень много внимания уделяется школьному питанию администрацией города, мэром. Сделаны капитальные ремонты многих пищеблоков и много приобретено нового оборудования, на котором значительно легче работать и выпекать те же кондитерские изделия. 
 
Безоплатно харчуються щодня у шкільних ідальнях понад 52 000 малюків, це учні 1-4 класів. Плюс 2 000 школярів пільгового контингенту та ще 2 000 дітей учасників АТО. Молодші цих категорій отримують сніданок та обід, а дорослі, з 5 по 11 класи, забезпечені обідом, що фінансується за кошти міського бюджету. Це було рішення Харківського міського голови Геннадія Кернеса. 
 
Наталя Воробйова головний спеціаліст Департаменту освіти
 
Для того, щоб отримати безкоштовне харчування, для того щоб дитина скористалась правом на безоплатне харчування, батькам необхідно звернутися до адміністрації школи. Написати заяву на ім'я директора і надати документи, що підтверджують статус дитини. І дитина з наступного дня вже буде забезпечуватися харчуванням.