Пассажиры калечат вагоны «Укрзализныци». Сумма ущерба добавляется в стоимость билетов. ВИДЕО

07.08.2013 13:05   -
Автор:

Свой рабочий день слесарь Александр начинает с обхода вагонов в электричках. Проверяет двери, подкручивает полки и ручки на сиденьях. Говорит: в большинстве случаев одной лишь отвертки для наведения порядка не хватает. Бывает, и стекла разбиты, и салонные двери вывалены. А еще пассажиры мусорят, обдирают обшивку на сиденьях, ломают туалеты. А бывает, что и воруют оснащение.

Особым вниманием у вандалов пользуются алюминиевые рейки. Их выкручивают и потом сдают в пункты приема цветных металлов. Вредят не только внутри вагонов, но и снаружи. За последние годы уличные художники — граффитчики — стали настоящей напастью для железнодорожников. Только в одном из депо приходится перекрашивать по 5 вагонов в месяц. На каждый из них нужно около 10 тысяч гривен.

С начала года только на ЮЗЖД вандалы нанесли ущерб почти на 250 тысяч гривен. "В прошлом году дополнительно было выставлено внутрисалонного оборудования, которое было украдено, поломано — на сумму 6,5 миллионов гривен. Это только дополнительно, не считая того, что при плановых ремонтах должно доставляться, ремонтироваться", — рассказал представитель ЮЗЖД Александр Подкопаев.

Для охраны вагонов во время рейсов нет ни средств, ни людей. Еще уставом это не предусмотрено. Следовательно, сокрушаются железнодорожники, приходится платить больше.