Пакт между Обамой и Путиным: «Сметем ИГИЛ». ВИДЕО

17.11.2015 09:23   -
Автор:

Французские истребители в Сирии действуют по наводке американской разведки, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica.

Парижский ужас стал главной темой саммита "большой двадцатки". Он привел к немыслимым еще несколько недель назад переменам — сближению Обамы с Путиным в сфере борьбы с "Исламским государством", которое теперь они предпочитают называть Daesh, утверждает автор статьи. Против общего врага, "опасности номер один", складывается альянс между двумя лидерами. Тем временем Франция начинает активно действовать: 10 боевых самолетов вчера действовали по указанию американской разведки и в условиях координации с американцами. В результате удара были уничтожены центр подготовки и центр вербовки ИГИЛ, пишет издание.

Самая главная новость последовала за неформальной встречей Обамы и Путина на полях саммита G20, говорится в статье. Встреча длилась 35 минут, была конфиденциальной и интенсивной: президенты, сидевшие друг против друга, наклонились вперед и вполголоса обсуждали вопросы, содержание которых могли слышать только переводчики. Один из ближайших сотрудников Обамы следующим образом изложил суть: "Конструктивная дискуссия, в центре которой были усилия по урегулированию кризиса в Сирии. Эта задача стала еще более актуальной после кошмарной террористической атаки в Париже. Обама признал важность военных действий, которые Россия проводит против ИГИЛ в Сирии. Обама выразил свои глубокие соболезнования в связи с крушением самолета на Синае". Новый тон и новое содержание, замечает корреспондент.

"Взрыв российского самолета в небе над Синаем стал предупреждением о том, какую цену может заплатить Россия, — продолжает Рампини. — Путин, как отмечают советники Обамы, пока еще не признал перед российским народом, что за терактом стоит ИГИЛ и, вероятно, разочарован скромными результатами своего военного наступления в Сирии. В Вене два министра иностранных дел — Джон Керри и Сергей Лавров — сумели договориться по переходному периоду в Дамаске: ситуация должна двигаться в направлении создания правительства национального единства с участием Асада, прекращения огня с января, выборов под контролем ООН и принятия новой конституции. Асад уйдет, но пока без него не обойтись: его задача заключается в объединении сил против джихадистов".

Что касается терактов в Париже, это жестокий удар против страны, которая находится в первых рядах коалиции, возглавляемой Обамой, говорится в статье. Весь Запад подвержен опасности — сигнал о том, что ИГИЛ, проигрывая на своей территории и потеряв нескольких лидеров в результате американских рейдов, выплескивает войну за свои рубежи, расширяет радиус действий. "Белый дом с опаской предполагает, что именно поражения на территории Ирака и Сирии толкают ИГИЛ к "диверсификации" глобального терроризма. От российского самолета, взорвавшегося в воздухе, до кровопролития в Париже — реальность толкает Обаму и Путина в объятия друг друга", — пишет корреспондент.

Договоренность между президентами США и России — необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы одержать победу над ИГИЛ. Коалиция против исламистов должна нарастить темп, увеличить эффективность, чтобы разгромить центр терроризма. Свое слово в коалиции должны сказать региональные державы, начиная с Турции. Но, с точки зрения Эрдогана, враг не только ИГИЛ, но и курды — единственная сила, которая воюет с халифатом на земле. Турция и Саудовская Аравия должны вступить в игру Путина и Обамы, призывает Рампини. Наконец, есть послание европейцам, переданное американцами на полях этого саммита: провалы французской разведки после демонизации цифрового шпионажа made in Usa должны повилять на смену позиций по данному вопросу, добавляет корреспондент.

Теракты во Франции изменили повестку дня встречи, прошедшей 14 ноября в Вене и посвященной политическому урегулированию в Сирии. Как сообщает Le Monde, участники согласовали план переходного политического периода, предлагающий четкий график шагов по урегулированию, но не решающий главную проблему — вопрос о судьбе сирийского президента Башара Асада.

Группе под руководством спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры поручено добиться прекращения огня между войсками сирийского режима и силами оппозиции, но для этого необходимо предварительно определиться, какие сирийские группировки считать "террористическими", а какие "оппозиционными". Как отмечает корреспондент Элен Саллон, этот вопрос остается камнем преткновения для сторон конфликта. "Только ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" фигурируют сегодня в ооновском списке террористических организаций. Асадовский режим, который поддерживают Иран и Россия, называет "террористическими" все оппозиционные группировки. Москва заявляет о готовности сотрудничать с некоторыми умеренными группировками, поддерживаемыми США и странами региона, но одновременно продолжает их бомбить", — утверждает журналистка.

Не удалось в Вене прийти к консенсусу и о судьбе Башара Асада, говорится в статье. Если Запад, Турция и суннитские арабские страны во главе с Саудовской Аравией настаивают, чтобы текст соглашения оговаривал его уход, то Россия и Иран считают это требование неприемлемым. Противники Асада рассчитывают, что российская поддержка сирийского президента постепенно сойдет на нет. Неназванный западный дипломат сказал: "Переходный политический процесс продемонстрирует, что оставить Башара Асада невозможно. Умеренные повстанцы согласятся на перемирие, только если им будут обещаны перемены. Русские начинают осознавать, что за свою позицию им придется дорого заплатить как с финансовой, так и с человеческой точки зрения. Катастрофа российского самолета в Египте подтверждает, что союз с шиитами превращает их в мишень суннитского джихада".

Несмотря на выраженное в Вене общее желание усилить борьбу с терроризмом, в этом направлении решения пока не приняты, отмечает в заключение автор, вновь цитируя западный дипломатический источник: "Эти вопросы обсуждаются между странами или разведслужбами. Разведслужбы должны работать вместе, предпринимать совместные инициативы по нанесению ударов и лучше координировать свои действия в том, что касается неопределившихся, в частности российской стороны".

На итоговой пресс-конференции саммита G20 президент РФ Владимир Путин заявил, что в двусторонних форматах на полях саммита G20 обсуждал вопрос Украины, эта тема не закрыта.

"Что касается обсуждения темы Украины, то да, действительно, это само собой разумеется, мне кажется, ничего здесь необычного нет после трагических событий в Париже, после крушения нашего самолета, в отношении которого еще много неясностей, конечно, прежде всего, говорили об этих проблемах. Но, тем не менее, украинская тематика, она не уходила с повестки дня", — сказал Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20.

"Я с коллегами, практически со всеми, с кем говорил в двустороннем формате, обсуждал эти вопросы, и эта тема не забыта", — подчеркнул президент РФ. Кроме того, Путин сообщил, что Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

 

По материалам: La Repubblica, Le Monde, РИА Новости Украина

Подготовила Елена Друбич