Опалювальний сезон та фінансування. Які виклики чекають Харків взимку (відео)

09.09.2022 13:37   -

У Харкові масштабні підготовки до опалювального сезону. У місті продовжуються ремонти та перекладки, але незважаючи на такі обсяги робіт, осінньо-зимовий період буде надскладним для усіх регіонів. Мер міста розповів, як із цією нелегкою задачею впорається Харків.

200 кілометрів магістральних мереж. Рівно таку протяжність трубопроводів планують перекласти у Харкові до початку опалювального сезону. Такий обсяг робіт у місті-герої не виконувався ніколи, зауважив Ігор Терехов, торік замінили 100 кілометрів мереж. Але незважаючи на те, що комунальники активно готують Харків до осінньо-зимового періоду, роботу ускладнюють обстріли російського агресору, бо окупанти продовжують гатити по критичній інфрастуктурі.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Целенаправленно сегодня российский агрессор бьет по объектам, обеспечивающим жизнедеятельность города Харькова. Конечно, в таких условиях тяжело готовиться к отопительному сезону, но несмотря на все эти обстрелы, несмотря на обстановку, которую создаёт российский агрессор все наши коммунальные службы готовятся к отопительному сезону без выходных. И вот сегодня буквально мы тоже столкнулись с определёнными вызовами, которые будем устранят и хочу вам сказать, что, конечно, мы готовимся к очень сложному, очень серьёзному отопительному сезону, равному которому не было в городе Харькове, но тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее. Я понимаю, на сколько мы сконцентрированы, на сколько мы подготовлены, конечно, будем готовиться и будем проходиться отопительный сезон с теплом, водой и горячей водой.

Та Харків, певен Ігор Терехов, пройде опалювальний сезон на гідному рівні, адже за час війни комунальні служби згуртувалися як єдиний механізм.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Я вижу людей, настроение наших харьковчан, я понимаю, как мы строим свою работу в плане обеспечения всеми энергоносителями, я понимаю, что будут вызовы, я понимаю, будет целенаправленно разбивать нам объекты жизнеобеспечения, но тем не менее мы прошли страшный конец зимы, когда было очень тяжело, я понимаю, что будет тяжело, но тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее и, несмотря на все тяжести мы пройдём этот отопительный сезон.

Та опалювальний сезон – не єдиний виклик, крізь який доведеться пройти Харкову взимку. Місту прийдеться ще й подолати складну економічну ситуацію.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Люди возвращаются, потихонечку оживает бизнес в городе. Есть уже потребность на аренду помещений и, знаете, это не может не радовать, но тем не менее бюджет сложный. Очень нелегко нам приходится, поэтому нужно так сегодня сбалансировать бюджет города, чтобы абсолютно на всё хватало и на зарплаты, и на медикаменты, и на помощь людям, и на обеспечение в последствии города теплом, на закрытые контуров, потому что каждый прилёт – это разрушения. Каждый прилёт – это выбитые окна, которые нужно вставлять. Каждый прилёт – это разрушенные водогоны, тепловые сети и всё это нужно восстанавливать. И нужно всё так рассчитать свои силы, возможности, чтобы хватило на всё.

Крім того бюджет міста поповнюватимуть ще й з резевного державного фонду, уряд вже виділяв Харкову кошти, але надходження не припиняться, їх спрямовуватимуть, в тому числі, і на відновлення житла.