«Омикрон» шагает по планете: Европейские страны вводят карантинные ограничения (видео)

25.12.2021 10:00   -
"Омикрон" шагает по планете: Европейские страны вводят карантинные ограничения

По планете шагает… «Омикрон». Сразу несколько стран Европы ужесточают ограничения из-за вспышки нового штамма вируса COVID-19. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Так, Италия и Испания возвращают обязательное ношение масок на улицах. Обе страны фиксируют рекордные показатели заболеваемости. Если в Италии речь идет о более чем 44 тысячах инфицированных, то в Испании эти цифры несколько выше. За последние сутки – 60 000 новых случаев COVID-19. И половина из них – это новый штамм «Омикрон».

Обязательное ношение маски на открытом воздухе вступает в силу в канун Рождества. Однако будет множество исключений, например когда люди находятся на открытых просторах со своими родственниками. Ношение маски в помещении уже было обязательным в Испании, и многие испанцы вообще предпочитают закрывать лицо и на открытом воздухе, хотя юридическое обязательство делать это было снято в июне. 

Германия после Рождества закроет свои ночные клубы и ограничит массовые мероприятия. А вот в Норвегии ограничения будут касаться и количества людей, с которыми можно встречать праздники.

В стране вступает в силу запрет на продажу алкоголя в отелях, барах и ресторанах. Также вводятся более строгие ограничения в школах. Правительство намерено ускорить вакцинацию норвежцев, чтобы сдержать вспышку штамма «Омикрон». Премьер-министр Норвегии заявил, что ограничения не направлены на изоляцию жителей страны. Те, кто может работать удаленно, смогут это сделать из дома. Премьер призвал норвежцев сократить количество контактов. 

Об усилении ограничений после Рождества сейчас размышляют и в Британии, а вот Израиль первым в мире предложит гражданам четвертую дозу вакцины от коронавируса — ею будут прививать людей старше 60 лет и медицинских работников, чтобы усилить защиту наиболее уязвимых категорий населения.