Огромная очередь, давка и обмороки. В горизбиркоме протоколы с участков принимают всего 18 человек. ВИДЕО

26.10.2015 13:45   -
Автор:

Те, кто не уснул, либо пытаются услышать свой номер в очереди, либо же пререкаются друг с другом, так как обстановка накалена до предела.

Члены комиссий жалуются на плохую организацию, усталость и уже не верят, что смогут наконец-то сдать протоколы.

«Очередь практически не продвигается. За два часа прошло 40-50 комиссий. Люди тут с 12 часов ночи, а прошло около 170 комиссий. Сколько мы здесь будем сидеть – никто не знает. Мы пока 407-е», — рассказывает представитель избирательного участка № 631447 Вячеслав Мамонов.

«Зал пустой, можно посадить людей и вызывать по одному, чтобы слышно было номер, но это почему-то не делается. Люди бы не переживали, не нервничали, не толпились здесь и в обморок не падали в толпе. Было бы лучше, если бы думали о людях, — рассказывает представитель избирательного участка №631417 Галина Бокаева. — На избирательном участке у нас прошло все гладко, а вот тут может быть все что угодно».

Такого же мнения об организации процесса придерживаются и в самом горизбиркоме.

«Спасибо законодательству, когда областные бюллетени принимает городская комиссия. На 18 человек – 601 участок в городе Харькове. Согласно законодательству, безотлагательно необходимо привезти в городскую комиссию после подсчета голосов протоколы участковых избирательных комиссий, — рассказывает председатель Харьковской городской избирательной комиссии Анна Биндич. — Сейчас мы принимаем 283-ю комиссию. У членов комиссии уже пошли четвертые сутки, которые они не спят».

По словам Биндич, она обращалась и в ЦИК и областную комиссию, чтобы они мне письменно разрешили составить график, но ее просьба осталась без ответа.

 

Елена Нагорная, Харьковские известия