Один из важнейших саммитов года. Азаров расскажет в Давосе об украинских реалиях. ВИДЕО

22.01.2014 10:13   -
Автор:

Как сообщает  корреспондент Евроньюс Сара Чаппел, форум в этом году полностью посвящён формированию будущего — после многих лет кризиса. Но жёсткие шаги, предпринятые для восстановления роста, создают и новые риски. Речь пойдёт так же и о них.

Среди ключевых проблем нынешнего времени участники форума отмечают изменение климата и продовольственный кризис, природные и техногенные катастрофы, политическую и социальную нестабильность — вызванную, не в последнюю очередь, тем, как государства боролись с кризисом.

«Неравенство в доходах беспокоит не только ОЭСР — БРИКСу и другим крупным экономическим союзам также придётся заняться этим вопросом. Я считаю, что вывод из всего этого последует примерно такой: мы сумели справиться с финансовыми проблемами, угрожавшими глобальному росту — давайте же теперь займёмся сущностью этого роста».

Премьер-министр Украины Николай Азаров отправится в Давос на мероприятия Всемирного экономического форума сразу после заседания правительства в Киеве. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

По его словам, Кабинет министров соберется для обсуждения важных для страны вопросов, как обычно это происходит по средам. Переноса заседания по причине беспорядков на улице Грушевского не будет.

 «Группа экстремистов пытается навязать свою волю правительству и народу. Эта группа экстремистов действует на площади около трех тысяч квадратных метров. В основном страна живет по закону», — заявил Лукьяненко.

Он также сказал, что после встречи с министрами глава Кабмина полетит в швейцарский курортный городок Давос, где будет происходить один из важнейших саммитов года.

 Азаров примет участие в официальном круглом столе на украинскую тематику.

Эксперты считают, что визит Азарова важен для престижа страны, хотя премьеру придется отвечать на непростые вопросы о нынешней украинской ситуации.

 «Визит Азарова в Давос нужен потому, что отсутствие высоких представителей украинской власти на форуме такого уровня неприемлемо.

Президент Янукович не может оставить страну в сложный момент, а Азаров представит официальную точку зрения на киевские события. Ему, конечно, придется нелегко, так как давление будет сильное. Думаю, он обратится к участникам диалога со стороны Запада с призывом не использовать внутренние украинские противоречия для давления на президента и правительство.

Премьер будет убеждать, что подобный подход вряд ли поспособствует улучшению ситуации в стране», — сказал «Взгляду» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, саммит в Давосе делегация правительства может использовать для углубления сотрудничества Украины с ведущими газовыми компаниями Запада, который позволит повысить энергетическую безопасность нашей страны.

По материалам: euronews, Взгляд — Украина