О чем говорили Барак Обама и Арсений Яценюк. ВИДЕО

13.03.2014 12:03   -
Автор:

"Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка", — сказал хозяин Белого дома по завершении встречи с Яценюком. По словам президента США, власти Украины готовы вести диалог с Россией. Он выразил надежду на урегулирование ситуации путем переговоров.

Арсений Яценюк подтвердил, что хочет дипломатического урегулирования ситуации на Украине. Одновременно он заявил: "Мы никогда не сдадимся". Общаясь с представителями СМИ, он утверждал, будто Россия "ведет дело к войне" и намеревается "вторгнуться в восточную и центральную Украину, в украинскую столицу".

В ходе встречи Арсений Яценюк сообщил, что в ближайшие дни Украина собирается подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. "Как вам известно, мы возобновили переговоры с Международным валютным фондом, — сказал глава кабинета министров Украины. — Мы понимаем, что речь идет о жестких реформах, но эти реформы нужны украинскому государству". Ранее Киев отказывался выполнять жесткие условия Международного валютного фонта, полагая, что те грозят непосильными трудностями населению Украины.

"Мы хотим очень ясно дать понять, что Украина является и будет оставаться частью западного мира", — сказал Арсений Яценюк. По его словам, при этом Киев хочет оставаться и "добрым другом и партнером России".

Отвечая на вопрос о будущем референдуме о статусе Крыма, и Барак Обама, и Арсений Яценюк заявили, что не намерены признавать законность этого волеизъявления. По словам президента США, плебисцит организован "на скорую руку".

По итогам встречи президент США дал понять, что по-прежнему считает, что кризис на Украине удастся решить дипломатическим путем. По словам Барака Обамы, госсекретарь США Джон Керри "поддерживает контакт с российским правительством и предлагает попытаться прощупать вместе со своим коллегой, министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым, дипломатическое решение для данного кризиса". Одновременно Вашингтон поддерживает "тесный контакт с украинским правительством".

Предполагаемые администрацией США действия в Крыму российских военных Барак Обама описывал весьма аккуратно, назвав их "проникновением России в Крым вне своих баз". При этом он подчеркнул, что Вашингтон все равно видит в них "нарушение международного права, международных соглашений, подписанных Россией, а также нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Примечательно, что глава американской администрации ни разу не употребил слово "санкции" в отношении России. "Мы будем и впредь говорить российскому правительству, что если оно продолжит движение по нынешнему пути, то не только мы, но и международное сообщество, Евросоюз и другие будут вынуждены выставить цену за нарушения Россией международного права и ее посягательства на Украину, — сказал Обама. — Есть другой путь, и мы надеемся, что президент Путин готов им воспользоваться".

"Думаю, все мы сознаем наличие исторических связей между Россией и Украиной, — подчеркнул Обама. — Думаю, премьер-министр и нынешнее правительство в Киеве осознают и прямо доводят до сведения Российской Федерации свое стремление улаживать весь этот процесс дипломатическим путем".

Примечательно, что во время посещения Арсением Яценюком президента США у ограды Белого дома проходили сразу две манифестации: одна — небольшая — под украинскими флагами, а вторая — более многочисленная и шумная — под транспарантом "Нет неонацистскому перевороту на Украине!"

Обама выразил надежду, что усилия американской дипломатии в ближайшие несколько дней приведут к пересмотру планов о проведении в Крыму референдума о присоединении к России, сообщает BBC Украина.

Президент США отметил, что вторжением на украинскую территорию Россия нарушила международное право, и повторил, что в случае если президент Путин не изменит свой курс в отношении Украины, то предстанет перед международными санкциями.

По словам корреспондента ВВС, прием Арсения Яценюка в Овальном кабинете стал символом легитимности новой киевской власти в глазах США. "Мы очень четко заявляли, что считаем российское вторжение в Крыму… нарушением международного права, — сказал президент Обама. — Мы очень прямо утверждали, что станем с Украиной и украинским народом, гарантируя территориальную целостность и сохранение суверенитета".

Барак Обама добавил, что США не признают результатов крымского референдума о присоединении полуострова к России.

)