О чем должен знать предприниматель, установив кассовый аппарат (видео)

11.01.2022 21:00   -
О чем должен знать предприниматель, установив кассовый аппарат

Как жить с РРО? Уже две недели, как украинские предприниматели, обязаны использовать во время работы регистратор расчетных операций. А нюансы работы как со стационарным аппаратом, так и с программным обеспечением остаются. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Эксперты, работающие с малым бизнесом, делятся, предприниматели до сих пор путают безналичный наличный формат оплаты, что может привести к штрафу.

“Безналичная форма оплаты — это только если человек оплачивает счет предпринимателя, то есть на айбанк счет. Только это безналичная форма оплаты. Если карточкой – это приравнивается к наличной форме оплаты. И предприниматели это должны учитывать, чтобы не попасть на штрафные санкции”, — Михаил Ольховский, юрист.

Волнует предпринимателей и столь типичная для страны ситуация: перебои в сети электроснабжения или отсутствие доступа в интернет. Как в таком случае отчитываться, чтобы не получить штраф.

“В таком случае это необходимо сделать после включения электричества. Если это будет ночью, то это делается уже в рабочее время. Но это желательно сделать в ближайшее время с момента включения питания. В это время предприниматель должен вести книгу учета и там фиксировать все кассовые операции. И это может продолжаться в течение не более семи дней. Больше бизнесмен не может осуществлять свою деятельность, если кассовый аппарат не работает”, — Михаил Ольховский, юрист.

Споры идут и вокруг темы с чеками: бумажный или электронный должен продавец предоставить покупателю? Юрист отмечает: принтер иметь не обязательно. Решение о том, в какой форме выдавать чек принимает продавец.

“Если у предпринимателя есть программное обеспечение – программный РРО на телефоне или компьютере персональном, то в этом случае он может отправить электронный чек покупателю. И в таком случае нет необходимости распечатывать бумажный чек”, — Михаил Ольховский, юрист.

Напомним, ранее мы писали о том, почему введение РРО выгодно легальному бизнесу и украинцам.