Нужны ли карманные деньги детям, и сколько их должно быть (видео)

23.02.2022 11:00   -
Нужны ли карманные деньги детям, и сколько их должно быть

Вопрос карманных денег беспокоит многих родителей. И это нормально, говорят педагоги и психологи. Специалисты же финансовой грамотности утверждают, что сумма зависит напрямую от возраста ребенка. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Если ему еще 10 лет, ей достаточно дать ту сумму, которой хватит на конфеты. Что касается подростков, то здесь все зависит от финансового состояния семьи, отношения родителей к потребностям и прихотям ребенка и умения самого ребенка управлять своими деньгами: кто-то пускает на ветер все средства за короткий период времени, например, на еду. Остальные экономят, тратят только часть полученных денег, остальные оставляют на следующий день. Вот, что говорят старшеклассники о карманных деньгах:

“Я допустим не особо использую карманные деньги, потому что у меня проездной и хватает троллейбуса, еду, я беру из дома. Поэтому для меня карманные деньги не имеют особого значения. Поэтому это должно регулироваться родителями ребенка и его ребенка от его потребностей”, — Иван.

“Я считаю, что карманные деньги действительно нужны, но это зависит от каждого человека. Например, мне родители дают карманные деньги, но я не всегда их использую. На неделю мне дают деньги и я не каждый день их трачу, я могу их не потратить вообще”, — Дарья.

То, что у ребенка обязательно должна быть определенная сумма карманных денег, верно, говорит Светлана Станкевич, педагог со стажем. Говорит, это воспитывает умение ребенка распределять и тратить свои средства. Вопрос только в количестве денег, необходимых ребенку.

“Человек каждый день своей жизни так или иначе сталкивается с деньгами. Поэтому они должны уметь ими распоряжаться. Но есть и другая сторона этого вопроса: к сожалению в последнее время родители не знают меры в том количестве денег, которые дают детям и это очень балует детей. Дети перестают ценить то, что у них есть. Поэтому мне кажется здесь должна быть совместная работа школы и родителей”, — Светлана Станкевич.

Начать выдавать карман нужно, говорит психологиня, с небольших сумм. В таком случае ребенок будет учить распределять небольшие цифры. Подросток же должен понимать, что такое заработок, доходы, расходы, необходимые платежи, как накапливать деньги и как ими управлять.

А правильно, говорит психологиня, это значит объяснять ребенку, откуда берутся деньги и зачем. Дети, которые понимают, зачем им деньги, легче ищут способы заработка, видят нетипичные пути получения дополнительных прибылей. Для них вселенная возможностей открыта, в ней существует уважение к себе, своему труду, родителям, людям, предоставляющим услуги и товары.