Новые нормы питания. Чем будут кормить харьковских школьников? (видео)

15.09.2021 19:00   -
Новости Харькова: Новые нормы питания в харьковских школах

Меньше сахара и соли. Правильное распределение белков, жиров и углеводов, которые должны содержаться в блюдах. Такие новые нормы школьного питания. Как внедряются они в жизни в столовых образовательных учреждений Харькова мы разберем дальше. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“У нас разработано специальное меню. В котором больше акцентируется внимание на свежие овощи, фрукты. Рыба обязательно в наличии, кисло-молочная продукция также мясо и меньшее количество углеводов в меню. Если раньше в меню было больше углеводосодержащих блюд — это каши, это выпечка, то сейчас у нас больше и в комплексе и на свободный выбор идут блюда из овощей — этос салаты, вторые блюда, овощные супы. А также в свежем виде подаются овощи, согласно сезона и большое содержание фруктов!”, — говорит Ирина Гонтаренко, главный технолог КП “Комбинат детского питания”

“Для школьников, в первую очередь, расширен ассортимент блюд. Увеличено потребление детьми овощей и фруктов. Постепенно будет уменьшено количество соли и сахара. Во первых, в новом порядке организации питания, обратили внимание на детей, нуждающихся в особых диетических потребностей. Это безлактозной, глютеновая диета. В новом порядке четко определены способы организации питания, формы организации питания в школах. В первый раз изменен формат меню. Если раньше это было двухнедельное цикличное меню, то сейчас этот формат изменен на четырехнедельный. Что позволит разнообразить меню школьника в соответствии с сезоном.”, — говорит Наталья Воробьева, главный специалист Департамента образования.

Напомним, ранее мы писали про буллинг в школах: куда обращаться за помощью.