На сладкие газировки в Украине введут налог (видео)

12.01.2022 10:00   -
На сладкие газировки в Украине введут налог

Сладкие газовые напитки, которые любят ребятишки, облагаются налогом. С соответствующей инициативой по взысканию с такого вида товаров обязательных платежей за их реализацию выступили народные депутаты. Главный аргумент – сладкая вода не слишком полезна для здоровья. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Перед Новым годом предложил депутатам совместно с экономическими экспертами, диетологами, педагогами, представителями родительских организаций обсудить вопросы ограничения потребления сладких газированных напитков. Во многих странах мира уже был введен так называемый специальный налог «на сахар». Как результат, производители снижают содержание сахара в напитках, а потребители (особенно дети и подростки) начинают отдавать предпочтение более полезным продуктам”, — Михаил Радуцкий, депутат.

Какого размера будут налоги для производителей и продавцов сладких газировок, инициаторы законопроекта пока не определились. Но уже знают, куда направят изъятые за акциз средства.

“Львиная часть «сахарного» акциза должна тратиться на программы лечения и профилактики диабета (через увеличение финансирования НСЗУ), а также здоровое питание школьников. Благодаря акцизу мы сможем, например, профинансировать поставки в школы фермерского молока. Сегодня большинство семей не в состоянии купить этот продукт, ведь крафтовое молоко в большинстве своем даже не попадает на полки магазинов и супермаркетов. Вместо настоящего молока нам предлагают «молочные напитки» из дешевых ингредиентов непонятного происхождения”, — Михаил Радуцкий, депутат.

Правда, откуда для детей возьмут настоящее фермерское молоко, народные депутаты не уточнили. Пока же инициативу по акцизу на сладкие газированные напитки должен рассмотреть комитет Верховной рады по профильным вопросам.