На этой неделе открывается 75-й Венецианский кинофестиваль. ВИДЕО

27.08.2018 14:15   -
Автор:
Одним из главных претендентов на награду (хотя, это как в рулетку играть), называют фильм "Гора" режиссера Рика Алверсона из США. Происходящая в Америке 50-х история молодого человека, который потерял мать и рос с холодным, безэмоциональным отцом. Герой проходит курс психотерапии и попадает под влияние врача, практикующего лоботомию и шокотерапию. Прототип врача (играет его известный актер Джефф Голдблум) — реальный доктор Уолтер Фримен, пионер и энтузиаст популярного в Америке 40-50-х радикального метода лоботомии, прооперировавший в 1941 году сестру будущего президента Джона Кеннеди Розмари.
 
Франция представлена лентой "Нон фикшен" от режиссера Оливье Ассаяса. Изящная и остроумная комедия о двух супружеских парах, жизнь которых переплетается и в профессиональном, и в личном плане. Ален и Леонард, издатель и писатель, пытаются приспособиться к цифровой революции в издательском деле. "Диджитализация нашего мира и сведение его к алгоритмам — современный вектор перемен, который безжалостно и неумолимо вмешивается в нашу жизнь", — так формулирует идею своей картины Оливье Ассаяс ("Персональный покупатель", "Ирма Веп"). В главных ролях — Гийом Кане, Жюльет Бинош.
 
Жак Одиар представит ленту совместного производства США – Франция "Братья Систерс" (The Sisters Brothers). Это черная комедия-вестерн — первый англоязычный фильм известного французского режиссера Жака Одияра ("Читай по губам", "Пророк", "Ржавчина и кость", "Дипан"). В основе картины — одноименный роман Патрика Девитта. В центре повествования — наемные убийцы братья Эли и Чарли Систерс, играют которых Джон Райли и Хоакин Феникс.
 
Фильм "Человек на Луне", США, режиссер Дамьен Шазелл, основан на одноименном романе Джеймса Хансена, который опирается на биографию  астронавта Нила Армстронга — первого человека, ступившего на поверхность Луны. Довольный неожиданный тематический поворот для оскаровского лауреата, автора нашумевшего мюзикла "Ла-Ла Ленд" Дамьена Шазелла. В главной роли — тот же Райан Гослинг.
 
 
 
Натали Портман, и Джуд Лоу сыграли в фильме «Голос света» режиссера Брейди Корбетта. Брейди Корбетт в своем новом фильме использует тот же прием, что принес признание его дебюту "Детство лидера". Ключевые события истории он рассматривает сквозь призму судьбы вымышленного персонажа. Если в центре первого фильма был период между двумя мировыми войнами, а герой был смесью Гитлера и Муссолини, то в новой картине режиссер обращается к новейшему времени. 18 лет — между 1999 и 2017 годами — мы видим глазами вымышленной поп-звезды Селесты.
 
Любители необычного кино, прямо говоря шокирующего, могут найти на фестивале работу режиссера, чьи фильмы уже не раз получали награды престижных фестивалей. Первые, сделанные в родной Греции на греческом языке, фильмы Лантимоса обрели культовый статус, а два последних англоязычных — "Лобстер" и "Убийство священного оленя" — превратили его в ведущего мастера мирового авторского кино. "Фаворитка" — история дворцовых интриг при дворе английской королевы Анны в начале XVIII века. В главных ролях — Оливия Колмен, Эмма Стоун, Рейчел Вайс.
 
 
 
 
"Обвиняемая" (Acusada), Аргентина. На первый взгляд обычная криминальная история от режиссера Гонсало Тобаль превращается в беспощадный анализ-обвинение всепроникающего и бесцеремонного вторжения медиа в нашу жизнь.
 
"Этот фильм — портрет общества, полностью захваченного и задавленного новыми формами коммуникации, влияние которых на общественные и межличностные отношения мы пока еще не в состоянии осознать. Общества, в котором факты все больше и больше уступают способности красноречия, а правда — или что от нее остается — приносится в угоду способности произвести впечатление", — говорит о своей картине режиссер. В главной роли — известная аргентинская актриса и певица Лали Эспозито.
 
Японский режиссер Синья Цукамото привез на фестиваль фильм "Убийство" (Zan). Фильмы о самураях для японского кино так же важны, как вестерны для американского. И так же, как лучшие вестерны, лучшие самурайские фильмы ставят вопросы морали, истории и политики. В своей новой картине признанный мастер японского кино Синья Цукамото через судьбу попавшего в круговорот истории самурая исследует радикальный слом судьбы страны в середине XIX века — ее вестернизацию, которая в итоге привела к кровопролитной гражданской войне.