На энергоэффективность в Харькове направят 51 миллион гривен, а также задействуют средства Мирового банка

13.02.2016 14:08   -
Автор:

Проекти з енергозбереження у Першій столиці втілюються вже не перший рік. І Харків має чималий досвід такої роботи. От і цьогоріч на заходи щодо впровадження енергозберігаючих технологій планується направити майже 50 мільйонів гривень і в результаті отримати чималий і економічний, і енергетичний ефект.

Віктор Кітанін директор Департаменту комунального господарства

Задача, которую ставит Харьковский городской голова перед Департаментами и коммунальными предприятиями очень простая. Первое качественные услуги и снижение ценовой нагрузки на каждую единицу вырабатываемой продукции. Мы в этом году планируем направить на энергоэфективность 51 миллион гривен. Это сумарные деньги городского бюджета и оборотоные средства коммунальніх предприятий. И в результате внедрения новых технологий получить 2,5 миллионов кубов природного газа, 6 миллионов кВт электроэнергии и 3,5 ГКал тепловой энергии на сумму около 30 миллионов гривен.

Крім того в цьому питанні Харків співпрацю є і з Світовим Банком реконструкції та розвитку і є єдиним містом України, що отримало одразу три транши банку на реалізацію проектів з енергоефективності. Адже підприємства, які здебільшого оснащені застарілим енергоємким обладнанням, просто невмозі за власні кошти проводити усучаснення своїх послуг і виробництва. Так "Харківводоканал" вже закінчив один проект. За надані Світовим банком кошти у сумі 5,5 мільйонів доларів було повністю переоснащена мережа водовідведення.

Олександр Коваленко перший заступник директора КП "Харківводоканал"

Нам удалось поменять насосное оборудование на всех городских насосных станциях канализации, их 24 станции.  И что очень важно на главное насосной станции мы установили 5 насосов незатопляемых и энергоэффективных.

Набравшись досвіду зараз готуються до реалізації ще одного не менш грандіозного проекту, що передбачає реконструкцію очисних споруд і будівництво мулопроводу.

Олександр Коваленко перший заступник директора КП "Харківводоканал"

Мы хотим завершить кольцевание тоннельных коллекторов города Харькова, устройство илопровода от Диканёвских очистных сооружений на Безлюдовку, где они будут перерабатываться. Ну а изюминкой этого проекта является строительство мощностей по переработке осадков от сточных вод.  Эти сооружения позволят перерабатывать этот осадок, сжиживать его, и получать биогаз качественный и вырабатывать из него электроэнергию и тепловую энергию. Планируем по предварительным расчётам получить около 4 МВт часов электроэнергии.

Проект з енергоефективності за кошти Світового банку, вартістю майже 107,5 мільйонів доларів, стартує цьогоріч і на підприємстві "Харківські теплові мережі". Частина цих коштів буде направлена на модернізацію обладнання ТЕЦ-3, що було тут встановлено майже півстоліття тому і вже практично вичерпало свій ресурс. Тепловики планують оновити котельне відділення і турбогенератор. Введення в експлуатацію нового обладнання розпочнеться у другому півріччі цього року.

Леонід Лисак директор ТЕЦ-3

Данная машина изготовлена и потом будет за эти средства реконструирована и пущена в эксплуатацию за эти кредитные средства, что даст возможность в год дополнительно вырабатывать порядка 160 миллионов кВт часов и дополнительно экономить 8 миллионов кубометров газа.  Будет ещё произведена реконсьтрукция котельного отделения, котла среднего давления, который будет блоком работать на эту машину, производительностью 150 тонн в час.

Ще частина кредитних коштів піде на впровадження сучасних технологій з енергозбереження і модернізацію устаткування тепломереж

Леонід Лисак директор ТЕЦ-3

Установка порядка 1000 счётчиков по теплу. 250 индивидуальных тепловых пунктов также входит. Ликвидация малоэффективных, физически изношенных и устаревших 58 локальных котельных. Замена участков теплотрасс соединительных вместо этих котельных. Что даст нам возможность уменьшить выбросы углекислого газа порядка 600 тысяч тонн в год и таким образом себестоимость тепла мы должны будем уменьшить.

А ще в планах міста і реалізація проекту, вартістю майже 40 мільйонів гривень, з будівництва сміттєпереробного заводу у Дергачах, де роботи також планують розпочати вже цього року.