На Харьковщине начался ленинопад: За одну ночь изувечено четыре памятника. ВИДЕО

21.03.2014 12:43   -
Автор:

Памятники изувечили на территории Царедаровского и Николаевского сельских советов.

Возле сельской школы в Царедаровке Ленин простоял почти 30 лет. Разбитый памятник первым заметил завхоз учебного заведения, когда пришел в понедельник, 17 марта, на работу. Кое-кто из педагогов считает, что монумент обезглавили заезжие провокаторы.

В непричастности селян убежден и Царедаровський сельский голова Николай Логвиненко. Говорит, ярых противников памятника советскому вождю в селе не замечал.

В Царедаровке предполагают, что Ленина могло даже ветром сдуть, ведь он был почти в аварийном состоянии. Памятник изготовили более 60 лет назад. Перепад температур, сильный ветер в ночь на 17 марта могли окончательно подкосить монумент, не исключают в селе.

Однако на коллегии райгосадминистрации 18 марта версию о «ветром сдуло» уже не озвучивали. Здесь сообщили, что за одну ночь в Лозовском районе разбили сразу несколько монументов: три — Ленину и один — Щорсу.

Обсуждение местного ленинопада инициировала коммунистка Елена Столяренко, депутат Харьковского облсовета. Она зачитала заявление районных коммунистов и ветеранов. В нем остро критиковала разрушителей памятников, называла их бандеровцами и неофашистами, а также потребовала найти виновных и за их деньги восстановить разбитые монументы.

Председатель Лозовской райгосадминистрации Богдан Рева в свою очередь заявил, что коллегия поддержит заявление Елены Столяренко, однако частично. Попросил не навешивать никаких ярлыков, пока милиция не найдет злоумышленников.

Что дальше на Лозовщине делать с разбитыми памятниками, пока не знают. Сейчас в районе осталось единственный бюст Ленину. Его местонахождение ради безопасности не разглашают.

Источник: Городской Дозор