На Гавайях из-за извержения вулкана в экстренном порядке закупорили скважины геотермальной электростанции. ВИДЕО

23.05.2018 11:25   -
Автор:
Предприятие обеспечивает около 25% электроэнергии острова.
 
Как передает The Guardian, персонал станции работал всю ночь, чтобы обезопасить11-ю, последнюю скважину. Лава, вытекающая из трещины в земле, подошла к ней на 200-300 метров.
 
Глубина геотермальных скважин PGV составляет 1829-2438 метров, тепло из нихдоставляется на поверхность в виде пара или горячей воды и используется для запуска турбин и производства электроэнергии.
 
Сам завод предусмотрительно закрыли незадолго до 3 мая, когда началось извержение из вновь открывшейся трещины в земле. В течение недели с завода вывезли в безопасное место около 60 тысяч галлонов (около 230 тысяч литров) легковоспламеняющегося пентана. На прошлой неделе власти штата заявляли, что скважины зальют холодной водой и закупорят железными пробками.
 
Последнее на данный момент извержение Килауэа наблюдалось около 18 часов по местному времени в понедельник, 21 мая, сообщили в Обсерватории гавайских вулканов (USGS).
 
Примерно в 5 км к востоку от завода на побережье лава двумя потоками сбегала в океан. При реакции с морской водой в небо вздымались ядовитые облака кислотных паров с мелкими стеклоподобными частицами. Температура лавы достигала тысячи градусов по Цельсию.
 
Если рядом оказались бы люди, ядовитым воздухом им бы разъело глаза, нос, дыхательные пути и кожу, предупредили в департаменте здравоохранения штата Гавайи. В 2000 году именно так погибли два человека, которые не испугались предостережений и решили остаться на побережье.
 
 
 
 
Еще одна опасность — возможность взрыва метана, который накопился над сгнившими растениями в различных впадинах. "Это довольно большая опасность в районах с зарослями — взрывы могут происходить даже вдали от потока лавы", — поясняет геолог Джунет Бабб из USGS.
 
Геологи отмечают, что извержение Килауэа, которое привело к образованию около двух десятков лавово-извергающих трещин, сейчас вступило в еще более яростную фазу, в ходе которой большие объемы расплавленной породы сочатся из земли.
 
В результате извержения на острове разрушено как минимум 44 дома и других строений в районе Пуна. В минувшую субботу серьезное ранение получил мужчина, когда из трещины в него вылетел кусок расплавленной породы размером с тарелку.
 
Из своих домов эвакуированы около двух тысяч человек. Ожидается, что эвакуация продолжится, так как вулкан признаков засыпания пока не проявляет.
 
Геологи полагают, что текущий цикл активности одного из самых мощных в мире вулканов может стать самым продолжительным в этом столетии. Для сравнения, в 1955 году извержение Килауэа длилось 88 дней, напоминает Reuters.
 
 
 
Подготовил Александр Легезин