На Diia Summit 2021 представили новые функции сервиса «Дия». ВИДЕО

17.05.2021 15:30   -
Автор:
Смена регистрации онлайн
 
Смену места регистрации онлайн Михаил Федоров назвал самой ожидаемой услугой. С 17 мая она будет действовать в тестовом режиме в семи городах: Киев, Харьков, Винница, Луцк, Ровно, Кривой Рог и Мариуполь. Всей стране услугу обещают сделать доступной в течение года.
 
— Сейчас услугой можно воспользоваться в Дии только владельцам ID-карт… Чтобы воспользоваться услугой через Дию, вы заполняете заявку до 15 минут. Если вы проживаете в собственном жилье, то подтверждение придет автоматически. Если арендуете — владелец должен подтвердить ваш запрос, он получит в Дии через уведомления. Жилье должно быть внесено в реестр недвижимого имущества. Информация о новом месте жительства автоматически появится в реестре. К тому же ваша предварительная регистрация сразу аннулируется. Услуга будет предоставлена в течение суток, — отметил в Фейсбуке Федоров.
 
Для того, чтобы услугой смогли пользоваться обладатели бумажных паспортов, Верховной Раде нужно принять законопроект, который отменит "штамп о прописке" в паспорте и справку о месте регистрации — листок, который сейчас с собой носят владельцы ID-карты. 
 
Глава Минцифры объяснил, что услуга стала возможной после того, как реестры территориальных общин перевели в электронную форму и связали в единую базу данных. 
 
Заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров во время форума сказал, каждый третий украинец живет не по месту регистрации, а около миллиона — вообще не имеют зарегистрированного места жительства.
 
Регистрация ФОП онлайн
 
С 17 мая также запустили возможность автоматической регистрации ФОП. Заместитель министра юстиции по цифровой трансформации Сергей Орлов сообщил, что регистрация бизнеса является одной из самых популярных услуг на портале "Дія", но последнее слово оставалось за государственным регистратором. Теперь все необходимые проверки автоматизировали, а данные будут попадать напрямую в реестр.
 
Электронные петиции
 
В мобильном приложении Дии и на портале ВзаимоДия теперь можно создавать и поддерживать местные электронные петиции. В Минцифре отметили, что сейчас в регионах создать петицию непросто — нужно искать ее на сайтах мэрии или области. В тестовом режиме услуга доступна в Полтаве, Ивано-Франковске, Луцке, Сумах, Ужгороде, Хмельницком, Днепре, Тернополе, Черкассах и Херсоне. Запустить петиции во всех общинах планируют до конца года.
 
— Как работает услуга? Человек авторизуется через портал или мобильный приложение Дия — из ИНН адресуется информация о прописке и о том, к какой общине он принадлежит. Если ваша община уже подключена к Дии, то петиции автоматически будут доступны для подачи и поддержки. Подключенные общины можно посмотреть здесь — vzaemo.diia.gov.ua, — сообщили в Минцифре.
 
Поделиться петициями можно будет с помощью распечатанного QR-кода. 
 
Замена водительского удостоверения 
 
Заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров сообщил, что для автомобилистов запускают замену водительского удостоверения через мобильное приложение "Дія". 
 
— К этому времени такой услугой можно было воспользоваться через "Электронный кабинет водителя", и почти 40 тысяч украинцев уже оценили удобство такой услуги. А вскоре мы введем возможность доставки удостоверений водителя прямо вам домой, — заявил представитель министерства.
 
Электронная подпись 
 
С 17 мая министерство цифровой трансформации запустило услугу получения электронной подписи "Дия Подпись" в приложении "Дия". Как сообщил на форуме "Украина 30: Цифровизация" Михаил Федоров, получение защищенной электронной подписи позволит подписывать все необходимые документы прямо в смартфоне при помощи био авторизации.
 
— Технология очень безопасна, и вам в принципе не нужно посещать никакие оффлайн-учреждения… Вам просто нужно по технологии "фото-ID" дать возможность системе сравнить биометрию вашего лица с теми данными, которые вы оставляли, получая загранпаспорт и ID-карту, — заявил он.
 
"Дия Подпись" сохраняет все подписанные документы. В смартфоне ей можно пользоваться во всех госуслугах на портале "Дия", в сервисах mononbank, "Документ.Онлайн" и "Вчасно".
 
Ипотека для переселенцев
 
Внутренне перемещенные лица могут подавать онлайн-заявление о намерении получить льготный ипотечный кредит на портале Дия. Деньги выдаются на 20 лет под 3% годовых. Первая волна подачи заявок на льготный кредит начнется 17 мая и ориентировочно завершится 16 июля. Победителей выберут с помощью генератора случайных чисел.
 
"е-Малятко" для жителей временно оккупированных территорий
 
С 17 мая дня сервис "е-Малятко" становится доступным для жителей временно оккупированных территорий. Об этом на саммите сообщил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб. Это сервис с электронными государственными услугами для родителей с  при рождении ребенка.
 
Шеринг с помощью QR-кода
 
17 мая  заработал шеринг по QR-коду в "Дія", сообщил в ходе Diia Summit 2.0 первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб. С помощью статистического QR-кода можно делиться документами онлайн. Предполагается, что теперь не надо ксерить копии документов или заполнять бланки, заселяясь в отель или оформляя кредит в банке. 
 
— Сегодня в Дии заработал новый крутой сервис — статический QR. Это еще один способ шерить свои цифровые документы для небольших организаций, которые не имеют своих автоматизированных систем. Например, гостиницы. В таком случае украинец, прибыв в отель, может навести камеру смартфона на специальный QR-код на ресепшене. Ему сразу высветится предложение о предоставлении подтверждения. После предоставления согласия электронная копия документа с электронной подписью и меткой будет предоставлена в соответствующий банк, — рассказал Алексей Вискуб.