На что уходят зарплаты украинцев: Госстат (видео)

22.09.2021 18:30   -
Новости Украины: На что тратят зарплату украинцы

Почти сорок два процента всех своих расходов украинцы направляют на продукты питания и безалкогольные напитки. Об этом сообщают  «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

На жилье, коммунальные услуги, газ и другие виды топлива — почти четырнадцать процентов, а на алкоголь и табачные изделия — почти восемь. Соответствующие данные обнародовали в госслужбе статистики, проанализировав второй квартал этого года.

9,3% бюджета занимает транспорт, 6,1% — здравоохранение, а одежда и обувь — 4,2%. На отдых и культуру идет 3,4% расходов на связь — 2,7%, на рестораны и гостиницы — 2,6%, на образование — 1,1%.

Украинцы стали больше тратить средств на продукты, ведь они существенно растут в цене. Причина — в прошлом году произошло за последнее десятилетие наибольшее падение производства в аграрном секторе — на десять процентов. Так объясняют в Минэкономики.

Вследствие неблагоприятных погодных условий аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% — семян подсолнечника, 10,3% — сахарной свеклы. В результате себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены на сырье, что привело к стремительному росту потребительских цен на сахар и масло.

Кроме того, на увеличение затратности производства повлиял рынок энергоносителей. При этом в Минэкономики утверждают, что ситуация с ценами на продукты стабилизируется. С июля на внутреннем рынке фиксируется снижение цен и замедление темпов их рост.

Напомним, ранее мы писали о том, что харьковский авторынок в августе сбавил обороты. Статистика продаж автомобилей.