Мировой банк готов выделить Харькову еще 14 млн. долларов для замены теплосетей

03.12.2018 17:01   -
Автор:
У Харкові з візитом – місія Світового банку. Фінансової установи, з якою місто працює над реалізацією проекту із масштабної заміни комунальних тепломереж в мегаполісі. У стінах мерії перший віце-мер Ігор Терехов провів із міжнародними партнерами перемовини. Гостей цікавить, як все вийшло на практиці. 
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
Благодаря нашим совместным усилиям, мы привлекли с вашей помощью кредитный ресурс в размере 4 млн. долларов на которые были закуплены трубы и мы успешно подготовились к отопительному сезону. Хочу сказать, что сегодня все дома в городе Харькове находятся с теплом. И, конечно, значительную лепту в это внесло наше с вами сотрудничество. 
 
Якщо в цифрах, то лише протягом 2018 року в Харкові змогли перекласти 44 кілометри тепломереж різного діаметру. Левова частка – за кошти міжнародних партнерів. Та на цьому відносини Харкова зі Світовим банком не згортаються. У фінустанові зазначають, готові і далі співпрацювати, оскільки місто сумлінно виконує всі рекомендації та гарантії, що прописані в угоді про співпрацю. Так в бюджеті Харкова на наступний 2019 -й рік місто для тепловиків заклало рекордні 200 мільйонів гривень.
 
Санду Гидирим головний спеціаліст з енергетики Світового банку 
 
Нам очень приятно, как всегда, быть в городе Харькове. И конечно же, мы очень ценим и наши рабочие встречи. Потому, что мы тоже с нашей стороны в принципе видим, что это помогло сдвинуть проект если не с мертвой точки, то прибавить в темпе внедрения этого проекта. Очень приятно, что мэрия приняла бюджет и заложила соответствующие суммы на проведение работ в 2019 году. Это очень радует. У нас намереваются новые закупки. По средствам метода закупки товаров. Это работало очень эффективно в этом году.  И мы надеемся, так же эффективно будет работать и в следующем году. 
 
Якраз ця зустріч першого віце-мера Ігоря Терехова, харківських тепловиків та представників місії Світового банку стала першим раундом перемовин щодо вже іншого проекту. Він також передбачає заміну мереж. І місто нині має повну підтримку від Світового банку. Питання перекладки магістралей та внутрішньоквартальних мереж, підкреслив перший віце-мер, для Харкова в ТОПі пріорітетних. 
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
Нам, как городу, выделена сумма в 14 млн. долларов. Скажу вам, что до сих пор о таких суммах мы не разговаривали с Мировым банком. Это огромный прогресс и это огромный плюс. И это еще раз доказывает, что городу Харькову верят, что город Харьков осваивает финансирование, что город Харьков кредитоспособный город и город Харьков имеет устойчивый финансовый имидж.