Министр экономразвития Украины: Мы продолжаем падать. ВИДЕО

06.02.2015 13:43   -
Автор:

«В прошлом году экономика упала на 7%. В этом году мы продолжаем падать — очень уменьшились резервы НБУ, валюта также падает, но новая власть будет делать все, чтобы стабилизировать ситуацию в следующем году», — сообщил Абромавичус, пишет «Украинская правда».

По словам министра, «Украина — в военном положении и так как все инвесторы об этом знают — особых иностранных инвестиций Украина не получит».

Он отметил, что программа МВФ не только поможет стабилизировать ситуацию в банковском секторе Украины и восстановить правильный уровень резервов НБУ, но и поможет вернуть утраченное доверие к банковской системе и экономике.

«Мы надеемся на серьезные намерения после инвестиционной конференции в поддержку Украины. Дата — это примерно 20 апреля», — заявил Абромавичус.

Как он рассказал, иностранные инвесторы смотрят на Украину с большим интересом, понимая, что наш уровень ВВП — это ненадолго. «Все, что делает НБУ за последние три дня — это для того, чтобы спекулятивные настроения на черном рынке поутихли», — подытожил министр.

Ранее источник сообщал, что Национальный банк Украины решил с 5 февраля ввести единый рыночный курс гривны, отказавшись таким образом от индикативного курса. Кроме того, в четверг Национальный банк Украины объявил о повышении с пятницы, 6 февраля, учетной ставки с 14% до 19,5%.

По мнению западных СМИ, Киев не справляется с экономической ситуацией, идет полноценный финансовый кризис и стопроцентная девальвация гривны, а золотовалютные запасы страны возвещают о дефолте.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в начале января признала, что Украина в настоящее время находится в отчаянном финансовом положении и намерена вновь обратиться за помощью к западным партнерам.