Милиция пообещала не разгонять палаточный городок оппозиции в центре Киева. ВИДЕО

11.12.2013 07:38   -
Автор:

«Речь не идет о разгоне палаточного городка на Майдане Незалежности (Площади Независимости), а только о выполнении решения суда относительно освобождения транспортных магистралей», — рассказали ИТАР-ТАСС в милиции, сославшись на и.о. начальника главного управления МВД Украины по Киеву Валерия Мазана.

Милиция очистила практически весь центр Киева от сооруженных оппозицией баррикад у правительственных зданий. В результате нападения со стороны митингующих пострадало трое сотрудников правопорядка 

Ранее силовики «отрезали» протестующих от входа в здание киевской мэрии и Дома профсоюзов. Сам Дом профсоюзов, а также здание мэрии на данный момент забаррикадированы.

Между тем, бойцы спецподразделения «Беркут» в последние часы частично отступили и ослабили натиск на улице Институтской, где уже несколько часов протестующие не дают им продвинуться в сторону площади Независимости. При этом не ясно, уходят ли силовики оттуда или просто перегруппировываются.

СМИ сообщают, что к месту событий уже неоднократно подъезжали кареты скорой помощи, но чтобы они кого-то увозили, журналисты не видели.

Тем временем люди продолжают прибывать на площадь в центре Киева, где к этому моменту собралось более 10 тыс. митингующих. Лидеры оппозиции призывают людей продержаться еще несколько часов, пока киевляне не проснутся, и тогда, по их мнению, протестующих станет значительно больше.

Милиция на площади Независимости активных действий пока не предпринимает. Кордон митингующих со стороны правительственного квартала им прорвать пока не удалось.

Ранее стало известно, что лидер украинской партии УДАР боксер Виталий Кличко вместе с митингующими сторонниками евроинтеграции оттеснил часть бойцов «Беркута» от баррикад на Институтской улице, где спецподразделение оказалось в осаде.

Напомним, в ночь на среду внутренние войска начали штурмовать баррикаду митингующих, силовики сломали заграждения и снесли палатки, оттеснив протестующих к центру Майдана. При этом все выходы с площади перекрыли. Лидеры демонстрантов призвали людей собраться у сцены и защитить женщин.

В милиции поясняли, что «Беркут» не разгоняет демонстрантов, а обеспечивает работу коммунальных служб по демонтажу баррикад и освобождению проезжей части от палаток.

По сторонам площади — у Михайловской и Институтской улиц — они разобрали только первую линию баррикад и остановились. Спустя некоторое время спецназ возобновил наступление.