Медицинская реформа стартует. Каких изменений стоит ожидать?

14.02.2015 16:19   -
Автор:

Анжела Сушко кореспондент

Міністр охорони здоров"я Олександр Квіташвілі представив харків"янам стратегію реформування галузі. Головна мета медичної реформи, як зазначив голова відомства – це створення відкритої та конкурентноспроможної медицини, на зразок європейської, тільки адаптованої під українські реалії. Але як впровадити нововведення, так, щоб і якомога скоріше, і ефективніше, і в той же час безболісно для всіх – це і обговорив з медиками та владниками Харківщини.

 Чинна система в галузі охорони здоров"я не ефективна, констатує Олександр Квіташвілі. Основна проблема – це фінансування. Тому пропонує створити відкритий ринок медичниї послуг і надати можливість медикам за свою роботу гроші брати цілком легально.

Олександр Квіташвілі міністр охорони здоров'я України

Сегодня мы стараемся дать всем по немногу, никому не хватает. И я думаю, что декларированная бесплатная медицина, которая существует в Украине, она не социально ориентированна, она не помогает тем людям, котрые нуждаются больше. И средняя зарплата врача 150 долларов неделю назад была, сейчас наверное меньше – это неправильно. Понятно, что на эти деньги невозможно выжить. И понятно, что есть другие неформальные источники финансирования. Я не считаю, что это взятка и всегда говорил, что это наоборот гонорар за то, что сделал врач. Но нельзя врача ставить в такую ситуацию, в такое положение. Надо просто их освободить от этого, дать возможность больницам легально заработать деньги и вкладывать в развитие системы. Качество здравохранения Украины очень высокое, нужно просто государству помочь в развитие системы, а если честно, просто отойти и не мешать этому развитию.

Відійти і не заважати, в розумінні Квіташвілі, означає надати свободу дій ВСІМ. Тож в планах зробити лікарні самостійними. Адже зараз левова доля держфінансування витрачається на утримування стаціонарів, які, за його словами, заповнені менш ніж на половину. А з новими правилами буде можливість розподіляти зароблені кошти на свій розсуд і витрачати їх на реальних людей.

Олександр Квіташвілі міністр охорони здоров'я України

2015 год – это будут коренные изменения в финансирование, а это очень важно. Надо, чтобы все получили свободу, свободу в распоряжение финансами, в том числе и обласная власть, и городская, и сами госпитали и больницы. Мы хотим изменить статус больниц от государственных, речь идёт не о приватизации, а чтобы они могли сами зарабатывать деньги и дать им возможность также входить в рыночную страховую медицину.

Автономію медзакладів, медики вцілому не заперечують, впевнені, це піде на користь, адже сприятиме не тільки раціональному розподілу коштів, а й правільній організації роботи і якості медичних послуг.

Алла Бобейко головний лікар міської лікарні № 13

Мы ранее в городе Харькове прорабатывали этот вопрос достаточно активно. Учреждения переводятся на предприятия. Меняется штатное расписание, меняется форма расходования не по кодам, а по потребностям, которые есть в лечебном учреждение, т.е. правовая, юридическая и финансовая сторона деятельности того же коллектива, имеющего те же задачи, она меняет организационную форму.

 Згідно проекту реформи, передбачається, що пацієнти самІ вибиратимуть де і у якого лікаря лікуватися, а лікарі в свою чергу де працювати. Держава при цьому обіцяє медикам тільки мінімальну зарплату, все що зверху, вони зароблятимуть самІ. Натомість готова буде допомогти їм у відкритті приватної справи і навіть надавати кошти на перші витрати. Ну а найближчим часом у МОЗ, каже міністр, мають намір розрахувати вартість медичних послуг, адже тепер вони будуть оплатні. Натомість питання щодо платоспроможності хворих, вже викликає певні побоювання, як у самих людей, так і у медиків.

Олена Головіна заступник директор Департаменту охорони здоров'я Харківської міської ради

Сможет ли наше население, смогут ли они оплатить эти услуги. На что министр наш ответил, но сегодня же в лечебных учреждениях, давайте не будем скрывать, они же что-то платят больные, значит платёжеспособны. Значит всё что не достаёт сегодня бюджету будут, как мы поняли, платить будут сами больные.

Олександр Квіташвілі міністр охорони здоров'я України

Государство свои рессурсы, тем более такое государство как Украина, которое не может всем всё сделать бесплатно и опачивать услуги, должно сконцентрировать свои рессурсы на тех слоях населения, которые не могут себе это позволить.

Тож незабезпечених українців, обіцяє Квіташвілі, лікуватимуть за державний кошт, і тільки всі інші оплачуватимуть все самостійно або за рахунок медичного страхування, поки добровільного, так як впроваджувати зараз це на законодавчому рівні вважає передчасним.

Олександр Квіташвілі міністр охорони здоров'я України

Сегодня никакая страховка не будет работать. Государство несёт большие затраты на сохранение инфраструктуры и не даст страховым компаниям работать на рынке и зарабатывать деньги правильно. Страховая медицина она сама заработает, когда будет почва в государстве плюс ещё когда сеть больниц будет работать по нормальным, честным правилам и в финансовом, и в административном плане.

Деякі нововведення вже відчули на місцях і одразу виникли певні проблеми, як то з передачею відомчих медзакладів на баланс органів місцевого самоврядування.

Світлана Горбунова-Рубан заступник Харківського міського голови з питань охорони здоров'я та соціального захисту населення

Мы сейчас переживаем очень серьёзный момент в связи с передачей ведоственной медицины. Мы должны взять из медицинской субвенции, которую получили на город Харьков в расчёте на одного жителя, и финансировать эти ведомственные учреждения. Но возникает ощущение, что до конца этот вопрос не был подготовлен и проанализирован. Ваше отношение к такой ситуации.

Олександр Квіташвілі міністр охорони здоров'я України

Я согласен, что это было очень быстро сделано, может не очень хорошо обдумано, но сейчас ничем помочь невозможно. В таких областях как Харьковская огромное колличество проблем финансовых и это ещё одна, которую вы не ожидали, а мы вам предпонесли. Будем работать с вами и с Министерством инфраструктуры, будем стараться это решить.

 Міністр впевнений, як би не хотілось скорих змін, надалі подібних занадто поспішних рішень приймати не слід, але і зволікати, каже, немає часу. Адже щоб медична реформа запрацювала, необхідно внести зміни до понад 50-ти законів України у сфері охорони здоров'я. І перші законодавчі поправки планують подати на розгляд Парламенту вже напочатку березня.

Олександр Квіташвілі міністр охорони здоров'я України

Времени сейчас очень мало и если в апреле мы не получим то, что нам нужно, в смысле свободы действий, то все эти реформы затянутся. По другому не получится.