Лунное затмение и звездопад: Ноябрьские сюрпризы для харьковчан (видео)

16.11.2021 21:30   -
Лунное затмение и звездопад

19 ноября ожидается одно из мощных лунных затмений. Начнется оно в восемь часов утра. Но продлится более 6 часов. Поэтому свидетелями этого редкого астрономического явления смогут стать все желающие, но только он-лайн. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“То есть это дальний Восток, Курилы, это Австралия. Это Северная и Южная Америка в той ее части, которая выходит на тихий океан. Поэтому, когда мы утром 19 ноября откроем сети, мы наверняка затмение Луны увидим. В восемь часов эхо зайдет в полутень. Потемнения луны мы не увидим. Когда же наступит этот эффект. Нужно дождаться ситуации , когда эхо начнет входить в глубокую тень нашей планеты. И вот этот эффект захождения в глубокую тень у нас наступает в 9 часов 50 минут. То есть мы сможем наблюдать, как эхо будет подвергаться покраснению. То есть с ее левого края начнет как бы находить такая изогнутая кругловатая тень”, — Харьковский планетарий.

Максимальная фаза лунного затмения начнется с 11 часов. Это когда луна почти на 98% зайдет за тень Земли. И продлится до 14 часов. Затмение это не только зрелище, но и возможность для научных открытий. Как раз благодаря одному из лунных затемнений ученые когда-то и пришли к выводу, что земля имеет круглую форму. Вообще, ноябрь очень богат небесными явлениями. 24 ноября ожидаются сильные магнитные бури, вызванные активностью Солнца. Кроме того, на этой неделе начинается метеорный поток.

В народе такое явление называют метеоритным дождем. И в этом ноябре он продлится несколько дней. По зрелищности, говорят ученые, такой дождь может быть ярче августовского звездопада. Так как морозная погода и чистое ночное небо будет способствовать этому.
Даже в большом городе, даже прямо с обычного балкона. Звездопад продлится до 24 ноября.