Лукашенко раскритиковал Таможенный союз. ВИДЕО

30.12.2013 16:13   -
Автор:

Причины для недовольства Лукашенко есть, но выйти из Таможенного союза не может, рассказывает белорусский политический обозреватель Павлюк Быковский, 41 год:

— Беларусь находится в Таможенном союзе еще со времен образования союза с Россией, а впоследствии — так называемом Союзном государстве России и Беларуси. Это время гораздо длиннее, чем с Казахстаном. Но существование этого союза никогда не препятствовало торговым войнам с Россией. И вот уже более десяти лет руководство нашей страны возмущено, что белорусские товары не попадают на российский рынок. На самом деле, и Беларусь, и Россия просто защищают свои рынки и стараются не допускать туда товаров, стоящих меньше тех, которые делают внутри собственной страны. И эти проблемы возникают периодически, — я не вижу ничего удивительного в последних заявлениях Лукашенко.

— С чем они связаны?

— 15 марта в Санкт-Петербурге происходило заседание руководства Союзного государства России и Беларуси. Но там особо похвастаться нечем. И пауза затянулась, потому предварительное заседание было более года назад. Документы, там подписывали, — в основном формальные. Например, бюджет на 2013 год и отчет об исполнении предыдущего. Это механизмы, которые работают по инерции. Российская сторона больше заинтересована в создании Евразийского союза и укреплении Таможенного союза. А вот эксклюзивная интеграция, которую имели белорусы, кажется, подходит к концу. Лукашенко собирался просить русских выдать ему очередной кредит и решить ситуацию по поставкам нефти в Беларусь на этот год. Подробнее известно, что заявку на кредит белорусы подали, но русские не ответили ни да, ни нет. Мол, все будет решаться на первичном, низком уровне. Значительно ниже, чем уровень президентов. По нефти, то ее вообще не вспомнили. Просто посидели, поговорили и все. Лукашенко не нравятся постоянные торговые войны, которые ведет Россия и таможенные сборы, которые она продолжает взимать на целый ряд белорусских товаров.

— Он говорил, что МАЗы не покупают русские — это правда?

— Все гораздо проще. Поставки МАЗов, автобусов или грузовиков, упираются в то, удобно ли их покупать российским потребителям. Если речь идет о большой технике, то возникает вопрос, кто будет кредитовать покупку. Белорусская сторона не имеет на это средств. А российские банки связаны обязательствами кредитовать только технику российского производства. По МАЗах и сельскохозяйственной технике периодически подписывают соглашения с крупными российскими банками, работающими в Беларуси. Например, ВТБ. Но они, опять-таки, не выполняются. Перед тем, как Лукашенко поехал в Санкт-Петербург, МАЗ сообщил, что начинает работать неполную неделю, чтобы компенсировать свои потери, — потому что не имеют возможности продавать продукцию в Россию.

— Какие альтернативы Таможенного союза имеет Беларусь?

— Это геополитические качели Лукашенко. Когда нам не нравится состояние отношений с россиянами, то начинаем искать партнеров среди других стран. Сейчас он как раз находится с визитом в Индонезии и Сингапуре. Я не уверен, что там есть серьезные перспективы для белорусских товаров. Ибо тот рынок перспективный и быстро растет, — и сам ищет, где бы что продать. Хотя как раз для сельскохозяйственной техники он привлекателен. Мы поставляли ее в Индонезию еще со времен Советского Союза. Но это не решить наскоком — нужно создать сеть, где бы продавать, комплектовать, продавать запчасти, собирать, ремонтировать и т.д.. И кредитовать эти покупки, конечно. Сейчас всего этого нет даже с Россией. С азиатов будет еще сложнее.

— А с Украиной что можно ожидать?

— С Украиной совсем недавно мы почти закрыли вопрос с делимитацией границы. И это большой позитив. А вот торговые отношения весьма условны. Разве что сейчас украинские нефтеперерабатывающие заводы собирают подписи, чтобы прекратить поставки белорусских нефтепродуктов в Украину. Ибо дешевле, чем их собственный продукт. Время от времени мы имеем какие-то карамельные или молочные войны. Но доля рынка для белорусских товаров в Украину или наоборот слишком мала, чтобы к этому уважительно относиться. А вот политические отношения остаются стабильно никакие. Официальных визитов первых лиц нет. И не похоже на то, что что-то меняется.

— Беларусь может выйти из Таможенного союза?

— Это трудно предсказать. Зависит от настроя Лукашенко. Но поскольку основной партнер, где мы покупаем сырье, — это Россия, основатель Таможенного союза, — это крайне маловероятно. С другой стороны, Россия — главный наш рынок сбыта. Поэтому, не думаю. Беларусь может быть недовольна процедурами. И выражает это недовольство. Нужно попытаться что-то изменить, — для этого есть специальные комиссии внутри ТС. Однако, понятно, что Россия и дальше доминировать. Потому что ее товарооборот с каждой из стран гораздо больше, чем у них между собой. Это дает мощный экономический рычаг. И она его использует.