«Летів літак і удар. Будинок горів 2 дні» Як росіяни розбомбили висотку на Північній Салтівці (відео)

21.01.2023 16:40   -

Ця висотка – одна з найбільш пошкоджених в мікрорайоні Північна Салтівка. Фатального удару ця 16-типоверхівка зазнала на початку березня. Будинок Дарини поруч. Вона з дитиною, розповідає, була ще тут. Після вирішили їхати.

ДАР’Я АДАМЕНКО МЕШКАНКА ПІВНІЧНОЇ САЛТІВКИ
Я так понимаю, что с самолёта. Вот летел самолёт, который оглушил, вот уши и удар. Ну, там был такой удар, что минут 5 никто вообще ничего не слышал. Это все горело 2 дня. И я всю ночь после удара сидела, смотрела, с той стороны было утепление – пенопластом. Этот пенопласт, когда горит, такие невесомые горящие паутинки, а окна выбило всему подъезду, я вот сидела, смотрела и думала, загорится что-нибудь у нас, если влетит в окно.

Аня якраз мешканка цього дому. Була.

АНЯ НАСТЕНКО МЕШКАНКА ПОСТРАЖДАЛОГО БУДИНКУ
Моя жизнь изменилась кардинально. Я и вся моя семья остались без крыши над головой. Вообще без ничего. В чем вишли, мы выбигали из дома под бомбежки, босые неся ребенка на руках, с мокрой головой. Мы просто бежали из-за того, что дрожал весь дом в подвал. Три дня мы прожили в подвале, не выходя. И под обстрелами мы уже ехали, пытаясь выехать с района.
Кусок Мы с Харькова не выезжали. Мой брат с первых дней работает на благо города ,- он полицейский. Мы точно верили, что наш город точно выстоит. Что в наш город никто не зайдет. Только поэтому мы не выезжали. Потому что мы настолько верили, что все будет хорошо. Что никто не зайдет в наш город. Именно поэтому мы не выезжали. И жить где-то нужно. И сейчас приходится где-то снимать жилье. И то чувство, когда тебе завтра позвонят и скажут…и ты куда?

Зараз люди приходять до свого будинку хіба-що подивитися на свої обвуглені та зруйновані квартири.

СВІТЛАНА КРАВЧЕНКО МЕШКАНКА ПОСТРАЖДАЛОГО БУДИНКУ
5-й этаж, вот отсюда видно 3 черных окна и вон висит кондиционер. Это была наша квартира. Мы ее ремонтировали и делали с таким удовольствием, покупали хорошую мебель. Я уже немного успокоилась. Я уже эту ситуацию отпустила, потому что понимаю, что изменить, что либо – уже невозможно. Надо принять и двигаться дальше. Рано или поздно, как говорят, любая война заканчивается миром и мы верим в это.

Про долю цього будинку, де жити його мешканцям, чи будуть будувати житло для людей. Про все це і не тільки міський голова детально поговорив з мешканцями висотки, що на початку березня 2022-го була розбомблена росіянами.

ІГОР ТЕРЕХОВ ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ГОЛОВА
Мне специалисты говорят, что он не подлежит восстановлению. Вы должны это понимать. Это то, что касается этого подъезда. Теперь второй подъезд. Второй подъезд разрушения оценивают специалисты как 60-65%. Но это до начала разбора. Почему, потому что могут быть любые дефекты, которые сегодня еще не видны, образуются новые. И восстановление, как по мне, опасно. Никто не хочет начать делать, а потом все обвалится. Поэтому, будем принимать очень взвешенные решения. Раз. Сразу вопрос, который всех волнует, первое – компенсация, второе, а где же жить. Значит, смотрите. Я хочу вам сразу сказать, давайте разделим государственную функцию и нас как мэрию и всех нас. Что касается компенсации, компенсация идет через государственный бюджет, вы, я так понимаю в ДІЯ все зарегистрированы, будут экспертные оценки и компенсация. Где жить сейчас? Если у кого-то нет места проживания, мы можем дать общежитие: нормальное, хорошее общежитие. Кому нужно, пожалуйста. Что касается дальнейшего, понятно, что мы будем строить жилье. Сегодня мы проектируем. И это жилье,… будет процедура как его вам давать.

Але всі роботи з будівництва житла, наголосив мер Харкова, будуть проводитись після Перемоги.

ОСТАННІ НОВИНИ: