Купание в ледяной воде — польза или вред для организма: Мнение врачей (видео)

13.01.2022 10:00   -
Купание в ледяной воде - польза или вред для организма: Мнение врачей

Любителей зимнего плавания в разных странах называют по-разному. У нас – моржами, в США – белыми медведями, в Финляндии – выдрами или тюленями. Дальше о том, как правильно моржевать, с чего начинать, в чем польза закаливания и наконец ком купание в холодной воде может причинить вред. Ответы на эти и другие вопросы в деталях от харьковских врачей. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Наш корреспондент расспросил доктора медицинских наук Алексея Кравцова:

– Приближается Крещение Господне, и Ваши советы для тех людей, которые хотят погрузиться в ледяную воду. 

— Холод на организм человека воздействует достаточно экстремально. Т.е. происходит резкое понижение температуры и в особенности, и тут следует подчеркнуть, в большинстве случаев данные мероприятия происходят у людей со содержанием алкоголя. Алкогольное опьянение и холод, низкие температуры, достаточно плохое сочетание, поскольку организм и подверженность получить холодовую травму в состоянии алкогольного опьянения увеличивается в геометрической прогрессии. И как правило алкогольное опьянение является в большинстве случаев фактором, который способствует получению общей или холодовой травмы. 

— Алексей, а те люди, которые не употребляют алкоголь, их организм тоже подлежит тому же стрессу?!

— Да. Необходимо учитывать, что у людей с хроническими заболеваниями и резкое воздействие холода у неподготовленных людей может вызвать обострение тех или иных, в том же случае сердечно-сосудистые заболевания и могут служить триггером до остановки сердца у неподготовленных людей. Всегда к этому вопросу следует относиться ответственно. Т.е. Если человек уверен в своем здоровье, понятно, что кратковременное воздействие при купании в проруби не вызовет отрицательного эффекта и даже может быть полезно. Но насколько сейчас говорится, что с улучшением качества диагностики здоровых людей практически не осталось, то я бы рекомендовал данную процедуру людям, которые уверены в своем организме, которые чувствуют себя хорошо. 

Алексей, а сколько нужно времени, чтобы правильно подготовиться для моржевания? Год, полгода? 

– Я думаю, как минимум, наверное около года. И здесь должно быть постоянное слово – регулярность и последовательность как во всем. Т.е. если человек занимается либо моржеванием либо спортом, то нужна неизменная подготовка во времени, без промежутков.

А как правильно начать моржевание?

— Все это начинается с обычного закаливания, т.е. Применение контрастного душа. Постепенное чередование горячей и прохладной воды в сферу смещения более холодных температурных режимов, что позволяет перейти более оптимально к низким температурам.

Напомним, ранее мы писали про советы бывалых «моржей».