Кто в Харькове платит за тепло меньше всех (фото + видео)

11.08.2021 18:30   -
Новости Харькова: Плюсы автономных котелен в ОСМД

Улица Зубарева, 34. Эта девятиэтажка по проекту здавалась в эксплуатацию в 2012 году уже с системой автономного отопления. Жители двухсот десяти квартир ОСМД создали в 2015 году, и с тех пор сами управляют домом. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

Председатель объединения отмечает, что благодаря автономной сети теплоснабжения, которая является более энергоэффективной, они существенно экономят на оплате отопления.

“Автономное отопление и благо и дополнительная забота для правления, для жителей, но платежки у нас всегда меньше более чем в половину, чем по городу. У нас дешевле”, — говорит Татьяна Гладких, председатель правления ОСМД.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду котельная, которая здесь расположена на крыше, каждый раз после отключения отопления в доме проходит техническое обслуживание.

“Смотрим на соединение, на краны, и в течение лета при подготовке к новому отопительному сезону мы проверяем задвижки, задвижки, как они работают. Если она не держит давления, мы заменяем”, — говорит Татьяна Гладких, председатель правления ОСМД.

Занимается этим агрегатом специальная подрядная организация и, говорит ее руководитель, автономные котельные в многоэтажках имеют технические особенности в обслуживании.

“Это обслуживание самих горелок, топочных камер котлов, чистка, проверка систем автоматизации погодозависимой терморегуляции, проверка насосов, дымоходов соответственно и устранение проблем, если они обнаруживаются. И для каждой котельной это индивидуально, нельзя подходить в общем”, — говорит Игорь Кононенко, инженер подрядной организации.

Всего в Харькове 837 жилищных кооперативов и ОСМД, говорят в департаменте ЖКХ Харьковского горсовета. 700 из этих домов обслуживает КП «Харьковские тепловые сети», 137 имеют автономную систему отопления — в большем количестве это крышные котельные.

Напомним, ранее мы писали о том поможет ли реконструкция котельных снизить цену на отопление в Харькове?