«Крышевание» Харькова поставили на поток. ВИДЕО

22.03.2016 09:05   -
Автор:

С наступлением весны харьковские коммунальщики активно включились в подготовительные работ по изготовлению материалов для текущих и капитальных ремонтов шиферных, металлических и мягких кровель. На одном из коммунальных предприятий города, заработала линия по изготовлению рубероида европейского образца.

 «Соблюдается полный технологический цикл, все нужные компоненты добавляются, рассказывает  главный инженер КП "ХРБП" Александр Бондаренко. —  Основной компонент, который мы используем, это переработанный рубероид, который ранее был использован при капремонте. Мы его вырубаем, отсортировываем тщательно и пускаем в производство, в дальнейшую переработку. Получается хороший, очень качественный продукт».

 Также на предприятии коммунальщики запустили линию по изготовлению оцинкованных труб и других элементов водосточной системы. Из оцинкованного металла делают здесь и профнастил, которым в этом году планируют обновить более 100 старых шиферных кровель. Специалисты говорят, изделия из этого материала прослужат не менее двух десятков лет.

«Всё это катается под размеры и конкретные заявки на каждый дом, — уточняет специалист — Снимая всё это старье, мы снимаем нагрузку с уже поношенных балок стропильной системы и укладываем материал, облегченный в разы. Одновременно снимается нагрузка на жилой дом , а значит увеличивается долговечность использования. То есть дом будет выдерживать и снеговые нагрузки, и обслуживающих его, коммунальные службы.  Таким образом мы продляем срок службы жилых домов».

 В этом году в планах коммунальщиков масштабные работы по текущему и капитальному ремонту кровель. Сейчас списки с объектами проходят окончательные корректировки. Специалисты говорят, материалов собственного производства хватит для проведения работ в полном объеме.

 

 

Харьковские известия-ТВ

Подготовила Елена Друбич