«Ковидные» доплаты: в Харькове сотрудники «скорой помощи» вышли на предупредительную акцию протеста. ВИДЕО

18.05.2020 09:32   -
Автор:

«Мы все ездим на COVID-19, пневмонии, подозрения, перевозки подтвержденных, — говорится в письме. — Все члены бригады контактируют с пациентами и в равной степени рискуют заразиться. Менее 5% наших коллег получили выплаты».

Письмо подписали больше 60 медиков.

Напомним, 15 мая руководство регионального Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф сообщило, что в результате колоссальной работы, одними из первых в Украине, сотрудники Центра, задействованные в оказании экстренной медицинской помощи в апреле 2020 больным острой респираторной болезнью COVID-19, получили дополнительную выплату к заработной плате. Доплату, естественно, получили не все сотрудники, что в дальнейшем и послужило источником конфликта.

Спустя некоторое время волонтеры опубликовали в сетях протестное письмо, в котором медики предупреждали о готовности начать бессрочную забастовку.

Такое событие вызвало огромный резонанс и в некоторой степени разделило коллектив Центра. Не прошло и суток, как некоторые медики, которые подписывали протестное письмо, стали отказываться от своих претензий и даже записали соответствующее видеообращение, в котором указали, что никакой забастовки они не планируют, а любые сообщения в СМИ об акции протеста коллектива Центра экстренный неотложной медицинской помощи не соответствуют действительности. 

Также вчера, 17 мая, состоялась встреча коллектива первого отделения Е (Н) МД с заместителем председателя ХОГА Михаилом Черняком, на которой отдельные медики также высказали сожаление о написанном письме. Правда, на встрече присутствовали не все подписанты, поэтому Михаил Черняк предложил собраться уже всем вместе, чтобы выслушать все мнения и претензии сотрудников Центра. 

Анонсированная акция протеста сегодня все-таки состоялась, однако о забастовке никто не говорил, и общались с журналистами только те сотрудники Центра, которые сегодня были выходные и пришли, чтобы высказать свое мнение по поводу организации работы и обещанных доплат.

— Нам не выплачивают наши деньги. Другим людям выплатили, нам — нет. На нашей подстанции выплатили пяти водителям от 14 до 18 000 гривен, — рассказал участник акции, водитель скорой Юрий Болховитин.
 
— Было сказано — всем. Мы ведь тоже в группе риска, мы все работаем вместе. Вот смотрите, если они везли зараженных, их должны изолировать, почему их не изолировали? Они общаются здесь со всеми. Мы общаемся дальше: едем к семьям, у нас дети, внуки. Вопрос: почему их не изолировали на 2 недели, они общаются и работают. Мы получается тоже в группе риска , — поддержал коллегу водитель скорой Александр Колесниченко.

Самый острый вопрос, почему так мало людей получили обещанные доплаты прокомментировал глава Центра Виктор Забашта.

— За март такие доплаты получили 56 человек. За апрель — 244 человека (в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф работают 2400 сотрудников — Прим. ред.). Причем мы сделали это первыми в области, а, возможно, и в Украине. Есть Закон, есть Постановление Кабмина № 333, которые мы выполнили вовремя. Сотрудники подразделений взяли данные областного лабцентра и инфекционной больницы и члены двух комиссий принимали решение, кому и сколько выплачивать доплаты. При этом надо учитывать тот факт, что НСЗУ нам перечислило 3 млн 320 тыс 760 грн на 146 сотрудников. Чтобы полностью рассчитаться с людьми, которые ездили на вызовы с подтвержденным СOVID-19, мы дополнительно из нашего бюджета фонда заработной платы  выделили  2 млн 45 тыс 660 грн. Выплаты получили те бригады, которые ездили на подтвержденные случаи коронавируса, — сообщил Виктор Забашта.

Также Виктор Забашта заверил всех, что бригады скорой полностью укомплектованы средствами индивидуальной защиты: в машине всегда находятся два защитных костюма, несколько защитных масок, резиновые перчатки, защитные щитки и т.д.