Кому вершить судьбу украденных сокровищ. ВИДЕО

18.06.2018 15:44   -
Автор:
Студентам новой магистерской программы, которая стартует в зимнем семестре 2019 года в Рейнском университете имени Фридриха Вильгельма в Бонне, можно будет осматривать, трогать, щупать, вертеть в руках бесценные культурные объекты, так как они займутся изучением истории владения и происхождения произведений искусства, по-немецки — Provenienzforschung. 
 
"К этим объектам историкам можно прикасаться, — рассказывает ученый Ульрике Зас, которая получила ставку младшего профессора в боннском вузе, — но с этого учеба, конечно, не начинается. С культурными объектами учат работать в музее, во время стажировки. Конечно, надо проявлять осторожность. Но в целом работа ученого в данной сфере — очень скрупулезный труд. Надо быть готовым проводить много часов, погрузившись в старые документы. И при этом вы можете ничего не найти".
 
За право осуществить такой проект в своих стенах Боннский университет конкурировал с другими вузами Германии. Ведь речь шла о двух миллионах евро, которые Фонд имени Альфрида Круппа фон Болена унд Хальбаха выделил на две профессорские ставки. Боннский университет предложил открыть младшую профессуру по этому направлению за счет вуза. Так в Северном Рейне — Вестфалии появились три профессора, одна из которых — Ульрике Зас, занимающихся такой перспективной и актуально темой.
 
Почему она актуальна, хорошо объясняет профессор Кристоф Цушлаг  на примере  города -оазиса Пальмира, который был недавно уничтожен в Сирии. "Культура не только разворовывается, но и уничтожается, особенно, когда речь идет о религиозных войнах или борьбе неверующих против верующих", — говорит Кристоф Цушлаг.
 
 
 
 
Для немецкого профессора важно научить молодое поколение студентов задавать вопросы о происхождении культурных объектов. Он бы никогда не предложил им ехать в кризисные регионы, но всегда готов передать им навыки изучения истории владения и происхождения произведений искусства.
 
Подготовила Ольга Тараб