Компостируйте, а не сжигайте! Спасатели напоминают о запрете сжигания листвы (видео)

25.10.2021 22:00   -
Спасатели напоминают о запрете сжигания листвы

Они стали от него активно избавляться. Осень — время листопада, время когда деревья и кусты сбрасывают свое когда-то зеленый, а сейчас уже пожелтевший наряд. В свою очередь, особенно жители частного сектора, также стали избавляться листьев. Сжигая его. Это делать нельзя, отмечают спасатели. Дело в том, что несмотря на то, что лето ушло, как минимум календарное, а вот пожароопасный период — нет. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете. 

Резко увеличилось количество пожаров на открытых территориях и природных экосистемах. Это еще сопровождается и значительными порывами ветра. В частности на прошлой неделе на открытых территориях и в природных экосистемах произошло 215 пожаров на территории Харьковской области. Уничтожено сухостоем более 100 гектаров. Основные причины этих пожаров это неосторожное обращение с огнем или занесение открытого источника огня.

К тому же, добавляют спасатели, сжигание листьев портит воздух. Оно становится загрязненным выбросами угарного и других вредных газов, которые вредят и природе, и животным, и конечно людям. Это своеобразная бомба замедленного действия, ведь, по подсчетам ученых, 1:00 пребывания у костра с сорняков и опавших листьев равен 5 часам прогулки мимо загазованную автомагистраль.

К тому же для тех, кто выбрал некомпостувание опавших листьев, а его сжигания является соответствующие закону штрафные санкции. В виде наказания гривной, и это если без особо тяжких последствий.

За сжигание листьев и мусора предусмотрена административная ответственность это — от 3060 до 6120 гривен. Это что касается в частном секторе. Если взять лесополосы и леса, то административная ответственность от 15 300 до 30 600 гривен. А также возмещение материального ущерба.