Когда начнут действовать новые правила карантинных ограничений (видео)

20.09.2021 22:00   -
Новости Украины: Когда начнется новый карантин

После принятия решения о карантинной зоне, в соответствии с этим будут действовать следующие ограничения: в «желтой» зоне введутся ограничения на число посетителей в фитнес-центрах, число участников массовых мероприятий, а в кино и театрах заполнения залов не должно превышать 50%. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В «красной» зоне будет запрещена работа кафе, ресторанов, кино, театров, ТРЦ, школ, рынков. В «красной» зоне работать могут только АЗС, продуктовые магазины, аптеки, банки, почта и ветклиники. Новыми правилами предусмотрено привилегии для вакцинированных. Так, в «желтой» зоне ограничений можно избежать, имея хотя бы одну дозу вакцины, в «красной» — две дозы. Информация об этом содержится в сертификатах, которые сейчас вступили в силу.

Доказательством вакцинации есть COVID-сертификат, который можно сгенерировать в приложении «Дія» или получить у семейного врача в бумажном виде.

С 20 сентября начинают действовать два вида внутренних сертификатов

• «желтый» — для одной дозы, выдается на 120 дней
• «зеленый» — для двух доз, выдается на 365 дней

Цветные сертификаты будут доступны только в приложении «Действие».

Кроме того, сертификат будет содержать информацию про отрицательный тест (действует 72 часа) и о том, что человек переболел.

В случае введения «желтой» зоны школы смогут работать только при наличии «желтого» сертификата у 80% педагогов. В «красной» зоне для работы школ условия усиливаются — в 100% педагогов должны быть «зеленые» паспорта. При этом от школьников вакцинация не нужна. Новые правила не предусматривают ограничения для транспорта. Проверять наличие сертификатов у пассажиров не будут, но водители должны быть вакцинированы. Иностранцы, которые въезжают в Украину с целью транзита и имеют документы, подтверждающие выезд из страны в течение 48 часов, освобождаются от самоизоляции. Им не нужно делать тесты на COVID в Украине и устанавливать приложения «Дома». В «желтой» зоне бизнес сам решает, пускать только вакцинированных или соблюдать ограничения по количеству мест. В «красной» зоне без COVID-сертификата могут не пустить в кафе, ресторан, кино, театр, ТРЦ, фитнес-центр, бассейн. В этой зоне бизнес работает при условии стопроцентной вакцинации.