Когда можно будет взять доступную ипотеку в Украине (видео)

13.01.2022 07:00   -
Когда можно будет взять доступную ипотеку в Украине

Реализация ипотечного кредитования под 5% годовых – не за горами. Государственная программа Украинская мечта будет претворена в жизнь примерно в январе-марте 2022 года, обещают владельцы. Кроме того, в Офисе Президента рассказали, каким будет алгоритм оплаты ипотеки. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

“Никаких ограничений, максимально простой и понятный продукт. Есть семья, зарабатывающая 20-30 тысяч гривен совокупно. Наша задача – дать этой семье возможность получить новую квартиру площадью 60-70 кв. м за ежемесячный платеж 10 тысяч гривен: две комнаты, гостиная и 10 тысяч гривен в месяц. Все очень просто, даже в подсчетах. Стоимость квартиры — 1,5 миллиона гривен: это 75 тысяч гривен в год или 6250 тысяч гривен в месяц плюс процентная ставка 5% годовых. Это будет падающий платеж: сначала 75 тысяч гривен в год, в конце это будет 0. То есть, если посчитать аннуитетно или падающим платежом, это будет 3 тысячи гривен процентов в месяц. Соответственно, за 10 тысяч гривен в месяц семья получает понятный доступный продукт”, — Ростислав Шурма, заместитель руководителя Офиса Президента.

Но воспользоваться ипотечной программой от государства смогут только те, кто получает официальные доходы.

“Нет «белых» доходов – нет доступа к ней. А мы предусмотрели для некоторых категорий возможность получить «белые» доходы даже под 5% вроде того, как это заработает в рамках Дії. Сити для айтишников. В Украине многие профессии полностью в тени. Хотите пользоваться льготными государственными программами – декларируйте доходы, платите налоги”, — Ростислав Шурма, заместитель руководителя Офиса Президента.

Предварительно в Украине в течение 2022 года планируют выдать 30 тысяч кредитов по этой программе, а затем, как сообщили в Офисе Президента, планируют выйти на 150 тысяч ипотек ежегодно.