Когда, для кого и на сколько станут большими пенсионные выплаты (видео)

21.02.2022 18:00   -
Когда, для кого и на сколько станут большими пенсионные выплаты

С 1 марта пенсии будут проиндексированы на 14%. Плюс, в Украине был разработан комплекс системных мероприятий на 2022 год по поддержке наиболее уязвимых слоев населения, лиц с инвалидностью и семей с детьми, сообщили в Минсоцполитики. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

В частности, повышение ежемесячного дохода для 10 млн пенсионеров состоится на счет:

• ежегодной индексации выплат для всех граждан пенсионного возраста;

• перерасчета пенсий военным пенсионерам и «чернобыльцам»;

• увеличение минимальных пенсий отдельных категорий граждан;

• повышение компенсационных выплат пожилым людям.

Что касается ежегодной индексации пенсий, назначенных до 2019 года, она состоится в связи с повышением на 14% показателя средней заработной платы. И в зависимости от индивидуальных ключевых показателей, таких, как стаж работы и коэффициент заработка, минимальная сумма повышения составит 100 грн. А в среднем пенсионная выплата станет больше на 500 грн.

Для лиц, на которых распространяется порядок индексации, доплата к пенсии составит 135 грн. К таким относятся:

• госслужащие;

• ученые;

• помощники нардепов;

• получатели спецпенсий (судьи, прокуроры);

• лица, которым пенсию впервые назначили в 2019-2021 году;

• лица, получающие минимальный размер пенсии.

Для военных пенсионеров ежемесячная выплата вырастет в среднем на 700 грн, отметили в Минсоц. Примечательно, что на 14% повысится только основной размер пенсии без учета повышений и надбавок, которые увеличиваются вместе с прожиточным минимумом. Также в связи с повышением на 14% минимальных пенсий будут перечислены выплаты для пострадавших с инвалидностью в результате аварии на ЧАЭС.

Повысятся и компенсационные выплаты к пенсиям для пожилых людей от 75 до 80 лет. Размер ежемесячной компенсации для них поднимется с 400 до 456 грн, а для пенсионеров старше 80 лет – с 500 до 570 грн. В минсоцполитики акцентируют, что перерасчет пенсий работающим пенсионерам, а таких около 2,6 млн., фактически будет осуществлен в апреле, но повышенные пенсии будут выплачены уже в июне с учетом изменений в порядке предоставления отчетности об уплате ЕСВ.

Для работающих пенсионеров размер пенсионной выплаты в которых составляет прожиточный минимум, перерасчеты будут произведены с июля и повышены с 1934 грн до 2027 грн, а с декабря до 2 093 грн. В частности, с 1 октября для всех пенсионеров после 70 лет доплата к пенсионной выплате составит 300 грн. По данным Минсоца, в Украине около 4 млн. таких граждан. 

А тем пенсионерам, которым в марте будет установлена ​​минимальная пенсионная выплата 2300 грн., их пенсия повысится еще раз с 1 декабря до 2 500 гривен. Но при наличии у них полного страхового стажа — 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.