Ко Дню освобождения Харькова Игорь Терехов посетил ветерана (фото + видео)

13.08.2021 21:30   -
Новости Харькова: Игорь Терехов посетил ветерана

Харьковчанка Наталья Кильмаева в свои 95 лет бодрая и полная жизненных сил. Гостей встречает в праздничном настроении, а юбилейная награда городского совета дополнит ее личную коллекцию медалей и орденов. Об этом сообщают «Харьковские известия». Подробнее смотрите в сюжете.

За чашкой чая и разговор теплее. Рассказывает: до войны она жила в Харькове, затем была эвакуирована в Саратов, где пятнадцатилетней девушкой закончила курсы медицинских сестер. А уже в 1943 году, сразу после освобождения Харькова, вернулась в родной город.

“Работала в госпитале. Это после освобождения Харькова. Как раз организовался этот госпиталь. Нам давали матрацы, подушки сеном набивать. Потому что в Полтаве немцы были через реку. Мы рядом считайте. Мы ходили, оборудование с начала, а потом работали, больных спасали. Мы всё — привозили раненых, выносили, перевязки делали, уколы я делала, компрессы” — говорит ветеран Второй мировой войны Наталья Кильмаева.

В 1947 она поступает в медицинский техникум, чтобы свой практический опыт дополнить теоретическими знаниями и вырасти в профессии. Судьба привела ее в терапевтическое отделение 17-й больницы, где Наталья Кильмаева и проработала до самого заслуженного отдыха. Многие в ее жизни было трудностей и испытаний, говорят родные, но эта хрупкая женщина всегда была мужественной и сильной.

“Трудно было очень, но у меня хватало сил и энергии справиться с любой работой” — говорит ветеран Второй мировой войны Наталья Кильмаева.

Женщина за мужество и героизм, проявленный в годы войны, и доблестный труд в мирное время награждена медалями, орденами, памятными знаками, грамотами и благодарностями. Гордится своей легендарной мамой и бабушкой и семья.

“Она мне дала жизнь, она мне дала образование, дала воспитание. И всем, чем я обязан в своей жизни, я обязан своей маме. Она у меня хорошая. Во-первых, она труженица в самую первую очередь. Она всегда говорит, жизнь — это движение!”, — говорит Сергей Кильмаев, сын Наталии.

Напомним, ранее мы писали, что Игорь Терехов пришел в гости к ветерану-освободителю Харькова.